Орхан Джемаль (крайний справа)
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Орхан Джемаль (крайний справа)
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

СМИ: убитый в ЦАР журналист расследовал поставки наемникам оружия из России

206
Дарья Алехина
28 сентября 2018, 18:10

Журналист Орхан Джемаль, убитый в Центральноафриканской республике (ЦАР), параллельно расследовал возможные поставки оружия частным военным компаниям из России в ЦАР. Об этом сообщает "Дождь".

Источник издания, близкий к ФСБ, сказал, что консультировал журналиста по оружейным поставкам. Беседа произошла в феврале 2018 года вскоре после того, как в Сирии погибли от нескольких десятков до нескольких сотен бойцов ЧВК Вагнера. По словам источника "Дождя", журналист спрашивал, как ЧВК получает оружие. "Я рассказал ему ровно столько, чтобы его не зачистили: объяснил, что стоит уже, наверное, остановиться. К сожалению, он меня не послушался", — сказал собеседник.

Близкий к ФСБ источник отметил, что Джемаля особенно интересовали основания, на которых ЧВК поступает оружие. Журналист задавал вопросы своим источникам в Минобороны, отмечает издание. От человека, занимающегося в ведомстве логистикой, Джемаль якобы узнал, что в дни его командировки Минобороны должно передать оружие действующей в  ЦАР российской ЧВК. Журналист собирался снять передачу на камеру, отметил источник.

Друг погибшего журналиста Надежда Кеворкова сказала "Дождю", что незадолго до гибели он опасался ареста. Другой близкий Джемаля вспомнил, что журналист отказался от телефона, опасаясь прослушки.

Офицер Минобороны на анонимных условиях рассказал, что после убийства российской съемочной группы в военном ведомстве повысили уровень секретности по теме российского присутствия в ЦАР. Получить официальный комментарий Минобороны изданию не удалось.