ЦБ стал слышать форекс–дилеров. Компании предлагают смягчить регулирование отрасли

Автор фото: Сергей Коньков
За 5 месяцев число клиентов лицензированных форекс–дилеров в России выросло в 2,5 раза. Правда, свою роль сыграл "эффект низкой базы". По данным СРО "Ассоциация форекс–дилеров" (АФД), в начале апреля клиентами российских компаний являлись 3 тыс. человек, а на начало сентября — уже до 7,5 тыс.
Конечно, по сравнению с количеством россиян, ищущих удачу у дилеров, не входящих в российскую юрисдикцию, это капля в море. Руководитель АФД Евгений Машаров указывает, что число российских клиентов иностранных форекс–компаний близко к 400 тыс., их средний депозит оценивается в 50–60 тыс. рублей. "На территории РФ продолжают оказывать и рекламировать свои услуги в сети интернет порядка 200 компаний, не имеющих лицензии Банка России", — говорится в одном из докладов СРО.
Легальный отечественный рынок Форекс достаточно молод. Профильный для рынка Форекс закон №460–ФЗ был подписан президентом РФ в конце 2014 года. Первая дилерская лицензия была выдана Банком России в конце 2015 года. Далее — в октябре 2016 года — ЦБ РФ аккредитовал первую СРО форекс–дилеров (АФД). А в апреле 2017 года утвердил Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс–дилеров, что наконец позволило проводить реальные сделки.
Достаточно быстро число компаний, получивших у ЦБ лицензию, выросло до восьми, а далее остановилось. Причем в большинстве своем данные юрлица входят в международные группы, ориентирующиеся на зарубежных клиентов и потому обходящиеся без российских лицензий. Это дает контролирующим органам повод для подозрений, что лицензированные компании внутри холдингов передают клиентов нелицензированным.

Борьба с нелегалами

Как отмечает Евгений Машаров, его ассоциация получила от ЦБ право проводить контрольные закупки. "И, если в группах есть иностранные компании, мы проверяем, вербуют ли российские офисы клиентов для иностранных коллег, — рассказывает глава СРО. — Всего было проведено три контрольные закупки. И подозрения не подтвердились ни разу".
Также АФД взяла на себя выявление рекламы нелицензированных игроков и передачу фактуры по таким нарушениям в антимонопольную службу. "Из четырех поданных нами в УФАС Москвы заявлений три были удовлетворены, — докладывает руководитель СРО. — То есть компании и рекламоноситель (например, "Яндекс") подверглись определенным штрафным санкциям".
"Для того чтобы эта практика оказалась эффективной, нужно, чтобы она перестала быть штучной. Необходим постоянный мониторинг сетевого пространства с целью ликвидации нарушений", — оценивает инициативы президент, председатель правления инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Владислав Кочетков. А Евгений Машаров оговаривается, что против Google аналогичный механизм противодействия пока не найден. Нелицензированные форекс–дилеры там рекламируются без ограничений.
Банк России предпринимал и самостоятельные шаги. Так, согласно отчету за 2017 год, регулятор отправил в прокуратуру сведения по 129 сайтам нелегальных форекс–дилеров для блокировки. А сейчас разрабатывается законопроект, позволяющий ЦБ самому блокировать сайты финансовой направленности. Наконец, известны отдельные эпизоды уголовного преследования якобы недобросовестных участников российского форекс–рынка. Но в целом назвать предпринятые шаги эффективными не получается.

Поддержка белым дилерам

Банк России готовится смягчить свою позицию. То есть либерализовать правила работы на рынке лицензированных форекс–дилеров. Первый шаг в этом направлении был сделан в мае этого года, когда в Госдуму РФ поступил законопроект об упрощенной идентификации физлиц при заключении договоров с лицензированными форекс–дилерами. "В итоге опция превратится в серьезное конкурентное преимущество. И мы сможем деофшоризировать российский рынок Форекс", — обещает Евгений Машаров. Поскольку именно так, без лишней волокиты и бюрократии, работают сегодня нелицензированные дилеры.
Кроме того, АФД подготовила пакет из девяти поправок в профильное законодательство. Часть их носит технический характер, но три поправки особенно актуальны для потенциальных клиентов.
Во–первых, предлагается разрешить хеджировать сделки форекс–дилера. То есть выходить на внешний рынок и там открывать "зеркальные" позиции, если клиентские позиции разбалансированы. Это сделало бы форекс–компании более устойчивыми, потому что сейчас они фактически играют против клиентов, выступая противоположной стороной по сделкам. И, если у клиентов скапливается крупная позиция, например на повышение доллара, дилер оказывается в такой же позиции на понижение.
Во–вторых, специалисты считают необходимым исключить подпункт ФЗ № 39 "О рынке ценных бумаг" о том, что форекс–дилер не вправе "заключать в один период времени с разными контрагентами аналогичные отдельные договоры на разных условиях". При этом период времени установлен нормативными актами Банка России в 5 секунд.
"Все это время мы не можем давать другую цену", — жалуются дилеры. "Задержка котировки на 5 секунд может привести к значительным потерям денежных средств для клиента, нарушив его право на получение актуальных рыночных цен и заключение отдельных договоров по ним", — поясняют в АФД.
В–третьих, также предлагается вычеркнуть подпункт, согласно которому форекс–дилер не вправе "изменять условия котировки на покупку без соответствующего изменения условий котировки на продажу". Это позволит в ряде ситуаций сохранять узкий спред.
Ну и главное — безотносительно пакета из девяти поправок ЦБ рассматривает вопрос о кардинальном расширении торговых инструментов. Кроме валют могут быть допущены на рынок такие базисные активы, как драгметаллы и нефть. Как констатирует заместитель генерального директора "Альпари Форекс" Илья Ванин, в целом имеющаяся законодательная база решает проблемы лицензированных игроков не до конца. Поэтому в профессиональном сообществе продолжается работа по ее совершенствованию.
"Мы, конечно, вынуждены преодолевать негатив и недоверие, оставшиеся в наследство с периода, когда рынок был абсолютно стихийным, — рассуждает эксперт. — Тем не менее планомерная работа позволяет постепенно находить понимание у регулятора". "Нас уже слышат", — резюмирует специалист.
На наш взгляд, для рынка "Форекс" наиболее актуальным является вопрос формирования равноправной среды для профессиональных участников рынка ценных бумаг, что позволит создать конкурентоспособную (в том числе по сравнению с иностранными юрисдикциями) среду для российских форекс–дилеров и позволит расширить круг потенциальных клиентов. Перечень инструментов на рынке "Форекс" в России очень ограничен — это валютные пары. При этом "классический" "Форекс" предлагает намного больше инструментов (товары, CFD и иные). На наш взгляд, расширение линейки инструментов, торгуемых на рынке "Форекс", позволит увеличить привлекательность данного сегмента для клиентов. Рынок определенно двигается в положительном направлении. Мы отмечаем прирост числа клиентов, пусть и не слишком заметными темпами. Причем ранее успевшие познакомиться с дилерами из других юрисдикций российские клиенты, обратившись к российским дилерам, столкнулись с заметно отличающимися от привычных, более ограниченными условиями. С другой стороны, консервативные условия делают клиента более защищенным от рисков.
Владислав Кочетков
Президент — Председатель Правления Инвестиционного Холдинга "Финам"
Рынок определенно двигается в положительном направлении. Мы отмечаем прирост числа клиентов, пусть и не слишком заметными темпами. Причем ранее успевшие познакомиться с дилерами из других юрисдикций российские клиенты, обратившись к российским дилерам, столкнулись с заметно отличающимися от привычных, более ограниченными условиями. С другой стороны, консервативные условия делают клиента более защищенным от рисков.
Гузель Мирзеева
генеральный директор «Альпари Форекс»