Здание Генерального консульства США в РФ на Фурштатской улице в Петербурге, закрытое в 2018 году.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Здание Генерального консульства США в РФ на Фурштатской улице в Петербурге, закрытое в 2018 году.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Посольство США в России готово выдать до 200 тысяч виз в 2019 году

2597
dp.ru
2 октября 2018, 09:28

Американская дипмиссия готова выдать от 150 до 200 тыс. виз в США по всей России в 2019 году, заявил 2 октября министр-советник по визовым вопросам посольства США в Москве Майкл Йодер. Он отметил, что отказы в получении визы США в России составляют 10%.

"Обычно отказы связаны или с предыдущей историей путешествий заявителей по Америке, или с тем, что они не могут доказать, как гласит закон, что у них есть тесные семейные и экономические связи в стране постоянного проживания", - цитирует Йодера Интерфакс. Он также заверил, что в ближайшее время очередь в посольстве США в Москве на собеседование для получение американской визы должна будет сократиться.

Так, студенты, которые едут на учебу в США, получают визу без очереди, а заявители, которые участвуют в программах обмена, уже проводят в очереди "очень короткое время". "Все еще большой вызов, как предоставить услугу всем заявителям, которые хотят получить туристическую услугу, в Москве. Но это не проблема, а хорошая часть процесса — русские любят путешествовать за рубеж, в Америку", — сказал Йодер (цитата по РИА Новости).

С конца августа 2017 года штат диппредставительств США в России был значительно сокращен в ответ на выдворение из США свыше 30 российских дипломатов, в связи с чем прекратилась запись на собеседование соискателей на визу во всех консульствах. С 11 декабря 2017 года собеседования были возобновлены, однако свободные даты для записи найти крайне трудно. В конце сентября в консульстве США в Москве впервые за несколько месяцев открылось несколько дат для записи. Из ближайших к России стран визу США быстрее всего можно оформить в Армении. Срок ожидания собеседования составляет чуть более месяца, отмечали в АТОР.