Спецгруппа оценит возможность консервации МКС после крушения "Союза"

Автор фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Во время запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" с "Гагаринского старта" космодрома Байконур.
Первая за 35 лет аварийная посадка ракеты-носителя «Союз-ФГ» стала поводом для обсуждения консервации Международной космической станции (МКС), пишет РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Он сообщил, что госкомиссия по расследованию ЧП создала подкомиссию по планированию графика пусков грузовых и пилотируемых кораблей к МКС, которая обсуждает и сценарий консервации космической станции
«Создана подкомиссия, которая займется рассмотрением вариантов дальнейшей эксплуатации МКС. Речь идет как об изучении негативного сценария консервации станции, так и разработки нового графика полетов», — сказал собеседник агентства. Он добавил, подкомиссия работает в тесном взаимодействии с иностранными партнерами.
Консервация МКС в случае, если ее покинет нынешний экипаж, а новый еще не сможет прилететь, чревата серьезными последствиями, отмечал в комментарии ТАСС главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин. «Такого с МКС еще не было ни разу. С «Миром» было один или два раза всего, и это было очень опасно. Потому что любой сбой при отсутствии экипажа грозит серьезными последствиями. Можно даже потерять станцию, с «Салютом-7 так и было», - пояснил Маринин.
11 октября произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике: космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС не смог выйти на орбиту. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг эвакуировались в спасательной капсуле на землю, их здоровью ничего не угрожает. 12 октября исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что госкорпорация планирует провести пилотируемый запуск корабля к МКС в декабре этого года.