Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Осеннее пополнение. В сентябре реальные цены на рынке новостроек Петербурга резко повысились

17403
Антон Тарануха
16 октября 2018, 13:29

В сентябре реальная цена продаж квартир на рынке новостроек Петербурга выросла в среднем до 91,2 тыс. рублей за 1 м2. Рост по сравнению с предыдущим месяцем составил почти 2%. Тенденция подорожания сделок наблюдается в пяти районах массовой застройки. Предложения в рекламных буклетах продемонстрировали аналогичный тренд.

"Деловой Петербург" совместно с федеральной системой бронирования "Нмаркет.ПРО" провели новое исследование реальных цен на недвижимость в семи главных районах массового ввода жилья: на Юго-Западе, Юго-Востоке, в районе проспекта Маршала Блюхера, Северо-Приморской части, в Девяткино, Кудрово и на Парнасе. Всего было рассмотрено 998 тыс. м2 жилплощади, объем спроса при этом достиг 130 тыс. м2.

Эксклюзивный анализ позволил сделать выводы о том, как за прошедший период изменилась стоимость сделок при продажах квартир в Петербурге, и узнать, отличаются ли они от цен, заявленных в рекламе застройщиков.

В начале осени средняя цена предложения для покупателей составила 89,9 тыс. рублей за "квадрат". В августе этот показатель был меньше на 1,5 тыс. рублей, или 1,79%. Рост в пределах 1,6-4,7% наблюдается в шести главных локациях, исключением стала только Северо-Приморская часть, где застройщики снизили стоимость 1 м2 на полпроцента (101,2 тыс. рублей). Самое резкое повышение цен отмечено в Девяткино (+4,7%) и на левом берегу Невы в юго-восточной части города.

Реальная средняя цена продаж квартир выросла в пяти районах. Речь идет о Юго-Востоке (91,8 тыс. рублей, +2,25%), Юго-Западе (93,8 тыс. рублей, +2,3%), Северо-Приморской части (100,5 тыс. рублей, +2%), Парнасе (86,7 тыс. рублей, +1,4%), а также о новостройках вдоль проспекта Блюхера (106,3 тыс. рублей, +1,15). В Девяткино и Кудрово, напротив, реальная цена сделок снизилась (-0,38% и -0,98% соответственно).

Примечательно, что на фоне сокращения предложения спрос на недвижимость значительно вырос. В сентябре на продажу было выставлено 20 749 квартир — на 2127 меньше, чем в августе. Спрос при этом увеличился на 6,5%. На протяжении второго месяца подряд данный показатель стремительно движется вверх.

Покупатели начали чаще интересоваться квартирами в четырех районах. Вдвое повысился спрос на новостройки в районе Парнаса, на Юго-Западе прирост составил 22%, в Северо-Приморской части — 18%, в Кудрово продажи выросли на 13%. Спад интереса произошел на жилье в Девяткино (-8,7%), на Блюхера (-4,4%) и особенно на Юго-Востоке (-26,6%).

Как ранее сообщал "ДП", лето для петербургских девелоперов выдалось удачным. Продажи за прошедшие 8 месяцев, по данным Росреестра, выросли на 47,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. На благоприятном фоне все крупные застройщики в III квартале заявили о повышении цен — либо случившемся, либо предстоящем.

Одна из причин сложившейся ситуации — вступившие в силу поправки к закону о долевом строительстве. Только эти законодательные новации, по подсчетам экспертов, в будущем вынудят поднять цены в существующих проектах в среднем на 10–15%, а в новых объектах — на 20–25%.

По статистике комитета по строительству Петербурга, в сентябре в городе было введено в эксплуатацию 138 тыс. м2 жилья. Лидером стал Василеостровский район, где сдали 61,8 тыс. м2. Всего с начала года введено 1,4 млн м2 жилой недвижимости.