Прогресс спасет от фальши. Как менялись методы защиты денег

Автор фото: Сергей Ермохин

За долгое время системы защиты денег, ценных бумаг и документов претерпели существенные изменения, которые диктовал прогресс. Некоторые остались как дань традиции.

С тех пор как люди начали использовать деньги, ценные бумаги и другие важные документы, всегда находились желающие их подделать. Прогресс двигался вперед, чтобы не дать мошенникам шанса, но и они подстраивались под инновации и старались не отставать.
В XXI веке используется огромное количество систем защиты, которые применяются при печати документов, банкнот, чеканки монет, но начиналось все с простейших способов.

Что можно защитить

К защищенным полиграфическим изделиям специалисты относят все изделия, отпечатанные на различных носителях и имеющие те или иные специальные защитные элементы. Например, это банкноты, ценные бумаги (акции, векселя, сертификаты и пр.), идентификационные документы (паспорта, водительские удостоверения, военный билет и пр.), знаки оплаты (почтовые марки) акцизные и специальные марки, дипломы, удостоверения и пр.
В России главным специалистом в этом направлении является АО "Гознак" — компания — производитель защищенной продукции. АО "Гознак", отмечающее 200–летие со дня основания, ежегодно может производить 11 тыс. тонн защищенной банкнотной бумаги, 7 млрд экземпляров банкнот, 3,5 млрд монет, до 40 млн паспортов, от 30 млн до 45 млн почтовых марок, а также необходимое количество федеральных специальных, акцизных марок и другой продукции. Годовой объем производства компании составляет 46 млрд рублей.

Много способов хороших и разных

Любое современное защищенное полиграфическое изделие включает в себя защитный комплекс, позволяющий защитить это изделие от воспроизведения, от изменения внесенных данных. При этом для различных типов изделий он индивидуален, разрабатывается с учетом множества факторов, например, возможных финансовых и репутационных потерь в случае появления подделок, стоимости изделия, условий обращения изделия, законодательных требований и пр.
Обычно защитные элементы делят на четыре группы: публичные, кассовые, машиночитаемые и экспертные. К публичным относятся защитные признаки, которые можно проверить без применения каких–либо вспомогательных средств и приборов. Это, например, водяные знаки, защитные нити, цветопеременные краски, оптически переменные элементы, голографические изображения, микроперфорация.
К кассовым признакам относят те, которые можно проверить с помощью широко распространенных простейших приборов, например лупы, УФ– и ИК–визуализаторов, детекторов, лазерных источников с излучением определенной длины волны. К машиночитаемым защитным признакам относят признаки, проверяемые специальными датчиками на специализированных скоростных сортировальных машинах, как правило, в центральных и коммерческих банках. К экспертным признакам относят защитные признаки, проверяемые экспертами с помощью специальных приборов.

Подделки преследуют

Сначала защита различных предметов от подделок возникла как реакция на деятельность мошенников. Ценные бумаги стало необходимо защищать от конкурентов, то есть, по сути, — это первая защита брендов.
Так, к примеру, появились водяные знаки. С момента выпуска первых бумажных денег возникла необходимость в их защите после массовых подделок. Необходимость защищать документы появилась, соответственно, после первых сфальсифицированных документов. То есть сначала "меч", потом — "щит".
Со временем "щит" начал опережать "меч", поскольку в этом случае потери были меньше. С 80–90–х годов прошлого века подход к защите коренным образом изменился. Разработка защитного комплекса ведется с опережением, планомерно, с учетом в том числе развития техники и технологий, доступных фальшивомонетчикам и фальсификаторам.
Некоторые защитные признаки ведут свою историю с древности, претерпев при этом существенные изменения. Например, водяной знак, как первый защитный элемент, используется до сих пор, причем технологии отлива бумаги изменились кардинально, вследствие чего и технология изготовления водяного знака существенно поменялась.
А, к примеру, гильоширные элементы (замысловатый рисунок из пересекающихся кружевных линий), которые еще в середине прошлого века были одними из основных защитных элементов, в настоящее время используются больше как дань традициям.
Связано это с тем, что современная компьютерная техника и цифровые печатные устройства в состоянии воспроизвести эти элементы достаточно хорошо. Или защитные нити, претерпевшие за время своего существования огромные изменения как по конструкции, так и по технологии введения в бумагу.

Дело техники

В первую очередь востребованность тех или иных элементов, их развитие, уход в историю, появление новых связаны с их невоспроизводимостью и эффективностью — соотношением цены и качества. Если защитный признак не требует больших затрат при его воспроизведении или имитации, а качество фальсифицированного признака достаточно, чтобы человек "обманулся", то этот признак, естественно, использоваться не будет. Или он уйдет в историю, или будет модернизирован.
Современные тенденции в разработке защитного комплекса — широкое использование визуальных признаков и комплексность подхода к защите, то есть признаки должны быть разной физической природы, и при их интеграции должны быть использованы трудновоспроизводимые технологии. В этом случае можно гарантировать высокую защищенность изделий.