В Петербурге дефицит мигрантов, но нелегалы бизнесу не нужны

405
Филипп Дегтярев
24 октября 2018, 08:47

В Петербурге дефицит мигрантов. По неофициальной статистике, в городе проживает около 2,5 млн иностранных граждан, и все равно их не хватает. Бизнесу главным образом нужны легализованные сотрудники. Гайки закручиваются, поэтому компании отходят от незаконных схем. Риски могут вылиться в многомиллионные штрафы.

В конце июня был принят закон, меняющий порядок регистрации иностранных работников. Теперь работодатель обязан их зарегистрировать по месту фактического проживания. Даже если это бытовка на стройке, необходимо указывать адрес, и если она переезжает вместе с жильцами, то и об этом нужно уведомлять надзорные органы. Владельцы квартир, которые сдают их иностранным гражданам, также обязаны подавать документы. С подписанием закона проблемы появились у тех мигрантов, которым работодатель не предоставляет жилье.

Трудоустройство иностранных граждан — это процедура, регламентированная Трудовым кодексом и миграционным законодательством. Последнее — очень строгое и требует тщательно отслеживать перемещение иностранцев. Каждый шаг в их трудоустройстве строго регламентирован, имеет свои сроки и штрафы за невыполнение этих пунктов. Чтобы принять мигранта на работу, работодатель должен совершить очень много действий. За ошибки в документах или неправильное оформление могут наложить штраф до 1 млн рублей за каждого сотрудника.

Аутстаффинговая компания осуществляет весь документооборот и несет всю ответственность за ошибки и несоблюдение сроков. Мы принимаем на работу иностранцев, следим, чтобы процедура приема была строго регламентирована. Также мы контролируем, чтобы все время, пока мигрант с нами сотрудничает, у него были все необходимые документы, и сообщаем о необходимости продлить бумаги, у которых закончился срок действия. Аутстафферы внимательно следят за тем, чтобы работа мигранта всегда была легальна. Работодатели чаще обращаются за такой услугой, потому что не все могут позволить себе нанять кадровиков, которые разбираются в миграционных законах.

Привлекать иностранную рабочую силу работодатель предпочитает вследствие разных причин. Мигранты держатся за свои рабочие места — им нужно кормить семьи, и они не могут себе позволить перепрыгивать с места на место. У них нет больничных, они не отлучаются в поликлиники с детьми. С семьями сюда приезжает лишь небольшой процент мигрантов. Иностранные граждане не пьют. Развитие технологий на этих кадрах не скажется. Низкоквалифицированный труд никогда не сможет быть автоматизирован. Нельзя через компьютер вырыть яму или подмести двор.

Филипп Дегтярев, генеральный директор агентства аутстаффинга "ЗаШтатом"