Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Синдром Хашогги. Никому не выгодно, или Универсальные принципы, которые таковыми не являются

346
Игорь Павловский
29 октября 2018, 06:40

Все, что связано с журналистом Джамалем Хашогги — и его убийство, и дальнейшее расследование, и реакция западных стран, — говорит о том, что многие принципы, которые провозглашались как универсальные, таковыми уже не являются.

Россию по любому поводу, связанному с правами журналистов, свободой слова и тому подобным, принято довольно сильно (и, наверное, вполне справедливо) пинать. Но, как только что–то подобное сотворил ближайший союзник, те же США отказались осудить его действия. И Испания отказалась. И Франция. Единственным защитником свобод и ценностей в Европе оказалась Германия, которая высказалась очень жестко, вплоть до приостановки дипломатических отношений с Саудовской Аравией. А те, кто обычно больше всего кричит о защите свободы слова, о безопасности журналистов, не проронили ни слова. Польша, Литва, Латвия, Эстония — все те, кто нас обычно поучает, в данном случае молчат.

Кроме того, очень тяжело теперь говорить о сложившихся союзах. Турция всегда плюс–минус блокировалась с Саудовской Аравией и при этом играла на одном поле с США. Теперь же она громче всех раскручивает этот скандал. Впрочем, последние лет пять говорить о каких–то долгосрочных альянсах и стратегиях на Ближнем Востоке практически невозможно. Где и когда рванет — совершенно непонятно. Это во времена Советского Союза все было очень просто: прогрессивные арабские страны с одной стороны и воинствующая израильская военщина — с другой. А при взгляде из–за океана, соответственно: диктаторские режимы и прогрессивный Израиль. Теперь же все хитрые построения, опирающиеся на то, кто с кем дружит, кто от кого зависит, кардинально рушатся.

Турции выгоден этот скандал, потому что за счет него она может попытаться вытеснить Саудовскую Аравию как влиятельного игрока с территории Ближнего Востока. Вот она его и раздувает, хотя было уже несколько возможностей все замять. Получается интересная ситуация: США, Турция, Германия — все они страны — члены НАТО, но при этом у каждой своя собственная история в этой игре. Они не выступают как союзники. Как бы мы ни хотели, но блоковая система мироустройства сползает в многополярный хаос. Случай Хашогги — яркое проявление этого хаоса.

Наверняка, сейчас многие в мире просто мечтают о том, чтобы никакого Хашогги никогда на свете не было. Потому что эта проблема на сегодня нужна только Турции, которая — вместо Саудовской Аравии — пытается продвинуть себя на роль центрального "решальщика" на Ближнем Востоке. Всем остальным это совершенно невыгодно. Даже Германии, при всей ее принципиальности, потому что история все же довольно мутная.

Невыгодно это и России, которая оказалась в парадоксальной и тяжелой ситуации. С одной стороны, мы задружились с саудитами и они активно намекают на то, что будут вкладывать деньги в наши проекты. С другой — Эрдоган нам вроде как тоже сейчас друг. И нельзя терять ни одних, ни других. Говорить о том, что мы светоч демократии, и выступать с точки зрения защиты журналистики тоже было бы довольно смешно. Поэтому линия поведения, которую избрал МИД, наиболее оптимальна — тихонечко молчать.