Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Белоусов призвал госкомпании участвовать в нацпроектах

118
dp.ru
30 октября 2018, 17:27

Госкомпании должны принимать участие в нацпроектах, заявил помощник президент России Андрей Белоусов во вторник, 30 октября, его цитирует ТАСС.

"С моей точки зрения, тут гораздо более жесткая история, потому что госкомпании должны находиться в фарватере государственной политики, и коль скоро национальные проекты — это основной инструмент, основной институт, то компании должны принимать в них участие", — сказал Белоусов в ответ на вопрос, должны ли госкомпании в обязательном порядке участвовать в нацпроектах.

По словам чиновника, в подобных проектах уже участвуют Внешэкономбанк и Ростех.

Ранее помощник президента рассказал, что к концу ноября будет утвержден первый пул приоритетных инвестиционных проектов, куда могут вложиться компании из "списка Белоусова", в том числе и государственные.

В 2018 году Белоусов предложил изъять "сверхприбыли" у 14 металлургических и нефтехимических компаний и производителей удобрений, повысив для них налоги. Эти меры могут принести бюджету 513,66 млрд рублей. По словам чиновника, компании получили сверхдоходы из-за низкой налоговой нагрузки и растущей конъюнктуры мировых рынков. Полученные деньги он предлагал направить в том числе на выполнение майских указов президента.