Практик прикупил акций. Управляющий добавил в портфель упавшие в цене акции

"ДП" продолжает наблюдать за действиями управляющего счетом под именем Практик.

Октябрьское снижение индекса Мосбиржи на 8%, с 2500 пунктов до 2300, не прошло бесследно для Практика — частного управляющего, за действиями которого наблюдает рубрика "Доход". Его портфель акций с 25 сентября по 29 октября "похудел" на 6,2 тыс. рублей. Наибольшие потери принесли подешевевшие акции "Магнита" (2,6 тыс. рублей) и "Газпрома" (1,6 тыс.).
Позиции на срочном рынке в среднем оказались прибыльными. Ноябрьские фьючерсы на нефть, проданные в количестве 5 штук по цене $81,15 за баррель, вечером 29 октября стоили $77,5 и приносили 2,4 тыс. рублей прибыли. Убыток 1,7 тыс. рублей показывали пять купленных декабрьских фьючерсов на доллар. В сумме за 5 недель Практик получил убыток 5,5 тыс. рублей — 1,4% от счета.
Падение на рынке акций управляющий решил использовать для пополнения портфеля. Он рассчитывает в ближайшие пару месяцев получить выгоду от новогоднего ралли — традиционного роста котировок в конце года. А если ралли не случится и спекулятивную прибыль зафиксировать не получится, Практик оставит акции в портфеле, с тем чтобы в следующем году получать по ним дивиденды.
Всего управляющий истратил на новые покупки около 118 тыс. рублей — больше половины имевшихся в его распоряжении свободных средств. Оставшийся резерв он приберег на случай еще большего провала котировок в ближайшие месяцы.
Более 20 тыс. рублей Практик потратил на увеличение пакета акций "Газпрома". Помимо фундаментальной недооцененности этих бумаг причиной для покупки стал сигнал технического анализа. Цена акций "Газпрома" в сентябре пробила долгосрочный уровень сопротивления 150 рублей и в октябре доросла до 175 рублей, а затем покатилась обратно вниз, к 150 рублям (см. график). В техническом анализе такой паттерн называется "ретест пробитого сопротивления" и считается неплохим сигналом на покупку.
Самую значительную сумму, около 40 тыс. рублей, управляющий потратил на акции "Яндекса", когда они подверглись распродаже. Продавцы, в основном иностранные, обвалили котировки этих бумаг на четверть всего за 3 торговых дня, 18–22 октября. Инвесторов напугала сначала перспектива покупки контрольного пакета акций "Яндекса" Сбербанком, а затем законопроект об ограничении на владение иностранцами более 20% новостных агрегаторов. Практик купил 22 акции "Яндекса" в среднем по 1820 рублей. По его мнению, обе опасности сильно преувеличены. К тому же "Яндекс" хоть и не платит дивидендов, но показывает неплохой рост финансовых показателей. Так что, по оценкам большинства опрошенных "ДП" экспертов (см. рубрику "Доход" в № 167 / 2018 от 25 октября), акции "Яндекса" после распродажи выглядели недооцененными. Управляющий считает, что у него есть шансы продать эти бумаги по цене выше 2 тыс. рублей в ближайшие месяцы.
Еще одной покупкой после обвала стали депозитарные расписки Х5 Retail Group — оператора торговых сетей "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель". Эти бумаги в октябре упали в цене до 1277,5 рубля — минимума за все время своего пребывания на Московской бирже. Практик купил 16 расписок по средней цене около 1400 рублей. На 29 октября они успели подорожать почти на 10%, до 1534 рублей, но управляющий ждет их роста хотя бы до 1700 рублей, чтобы начать продавать. Вместе с тем управляющий нарастил свой пакет акций конкурента Х5 Retail Group, торговой сети "Магнит". К имеющимся четырем акциям он добавил еще две.
До 4–летнего минимума подешевели акции Банка ВТБ. Практик решил добавить их в портфель. Он купил 330 тыс.этих бумаг по средней цене 3,83 копейки. Пока они приносят убыток, но, к примеру, по мнению ведущего аналитика компании "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, акции ВТБ при цене ниже 4 копеек вполне привлекательны для покупки. "Мы допускаем рост до 7–8 копеек с дивидендной доходностью более 5%", — говорит про эти акции эксперт.
Наконец, внимание управляющего привлекли акции банка "Санкт–Петербург". Наблюдательный совет банка утвердил план мероприятий по повышению стоимости акций, направленный на утроение рыночной капитализации до конца 2020 года. Как считают аналитики Альфа–Банка, программа поддержки капитализации поспособствует росту цены его акций до 90 рублей. Практик купил сотню этих бумаг по средней цене 49,93 рубля.

Ставка на волатильность

На срочном рынке управляющий нарастил объем купленных фьючерсов на доллар. К имеющимся пяти декабрьским контрактам он добавил еще пять по средней цене около 66 тыс. рублей (один фьючерс на Московской бирже соответствует $1 тыс.). Доллар уже 2 недели колеблется в узком диапазоне 65–66 рублей и более месяца — в более широком, 65–67 рублей (см. график). В конце года доллар по отношению к рублю чаще растет, чем падает. Поэтому Практик сделал ставку на выход из консолидации вверх. Как считает Александр Егоров, валютный стратег TeleTrade, динамика курса доллара до конца 2018 года будет сильно зависеть от ноябрьского санкционного пакета США в отношении России. Но основным вариантом эксперт называет рост курса доллара в район 67–69 рублей.
Нефть Brent после коррекции от $87 до $75 за баррель, по мнению управляющего, может как продолжить снижение, так и отскочить наверх. Росту будет способствовать запрет США на покупку кем бы то ни было иранской нефти, вступающий в силу 4 ноября.
А падение котировок может быть вызвано новостями об увеличении предложения нефти со стороны Саудовской Аравии или других крупных производителей.
Практик на этот раз решил построить конструкцию из декабрьских фьючерсов на нефть Brent и опционов на эти фьючерсы, направленную на получение прибыли от роста волатильности. Продав шесть фьючерсов по средней цене $76,88 за баррель, управляющий одновременно купил 12 опционов колл на них со страйком $77.
Полученная конструкция называется купленный стрэддл (см. профиль доходности на рисунке). В ближайшие недели Практик будет заниматься рехеджированием этой позиции, продавая по одному фьючерсу при росте цены на $1 и покупая при снижении на ту же величину. Максимальное количество проданных фьючерсов будет ограничено двенадцатью. Минимальное, с учетом уже проданных шести, — нулем.
Рехеджирование позволяет покупателю стрэддла отыгрывать колебания с минимальным риском.
Прогнозирование нефтяных цен — задача не из простых. Кроме вступления в силу санкций США против Ирана и ограничения поставок есть фактор саудовского скандала и возможного давления США с целью увеличения поставок из этой страны. Есть также фактор коррекции на фондовых площадках США на фоне опасений снижения деловой активности и соответствующего снижения спроса на сырье. Модельные расчеты показывают на вероятность реализации следующего сценария. В первой половине ноября нефть торгуется в диапазоне $75–80 за баррель. А во второй — в диапазоне $72–77 за баррель.
Александр Егоров
валютный стратег TeleTrade
Поскольку большая доля иранского экспорта уже ушла с рынка (с 2,5 млн до 1,5 млн баррелей в сутки на конец сентября), в октябре от поставок отказались компании из Южной Кореи, Японии, частично из Китая и ЕС (еще минус примерно 0,5 млн б / с), с официальным вступлением в силу американских санкций 4 ноября рынок лишится еще 0,5–1 млн б / с, что уже не выглядит существенно в масштабах общего объема предложения. Поэтому мы не ожидаем в ноябре роста цен на нефть больше чем на 5–7% (то есть до $80–81 за баррель Brent).
София Кирсанова
старший аналитик УК "Райффайзен Капитал"