Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Экспансия знаком в Вологодской области и чистота по-фински в Карелии

50
Любовь Лучко, Марина Елецкая
31 октября 2018, 23:33

Экспансия знаком

Власти Вологодской области планируют на четверть увеличить число фирменных магазинов бренда "Настоящий вологодский продукт". На сегодняшний день 69 сертифицированных предприятий региона выпускают более 3,5 тыс. наименований продукции под этим знаком. Товары поставляются в 160 магазинов, 130 из которых находятся в Вологодской области. К 2020 году их число доведут до 200 точек.

"Все заводы, перерабатывающие молочную продукцию, кроме одного, в регионе работают под брендом "Настоящий вологодский продукт". Они в том числе имеют право выпускать вологодское масло. Чтобы получить знак, предприятие проходит добровольную сертификацию качества. Реакция покупателей поменяется, когда можно будет отследить место производства продукта, дату поставки и поступления на полку магазина", — объяснил "ДП" заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Продукция вологодской земли поставляется в 60 регионов страны и 12 стран. Например, в Китае уже оценили вкус "Вологодского мороженого" — в первой половине года пробную партию 64 тыс. кг отгрузили в страну.

По данным ФТС, за первое полугодие 2018 года из Вологодской области экспортировали товаров на $3,2 млрд, из которых 85% поставили в страны дальнего зарубежья. Самые крупные страны–экспортеры: Польша (11%), Латвия (8,21%), Финляндия (8%), США (8%), Италия (6,5%).

Чистота по-фински

Cотрудники финской консалтинговой компании "Пеуру", специализирующейся в том числе на решениях в области энергетики и мусоропереработки, приступили к разработке технико–экономического обоснования проекта по обращению с твердыми коммунальными отходами, который планируется реализовать в Карелии благодаря финансированию Северной экологической финансовой корпорации и Экологического партнерства Северного измерения.

О конкретных параметрах грядущих преобразований представители "Пеуру" говорят осторожно. Однако они сообщили, что речь точно не идет о строительстве мусоросжигательного завода. "Возможно, появится мусоросортировочный завод, перегрузочные станции. Рассмотрим транспортную схему, так как территория республики немаленькая", — сообщил руководитель по проектированию направления "Водоснабжение, водоотведение и международные проекты" "Пеуру" Лаури Аасало. Полигон, который может стать пилотным для внедрения технологий финской компании, уже определен. По мнению финской стороны, "он не соответствует ни российским, ни европейским требованиям".

В июне 2018 года глава Карелии и управляющий директор НЕФКО подписали протокол о намерениях по сотрудничеству, в том числе в сфере обращения с ТКО. По информации директора карельского оператора по обращению с ТКО (ООО "Автоспецтранс") Ивана Новикова, иностранное финансирование проекта составит 10 млн евро (в том числе 5 млн — прямое финансирование, 3 млн — льготный кредит и 2 млн евро — безвозвратный грант, привязанный к этому кредиту).

Это не первый опыт сотрудничества карельских властей со скандинавскими финансистами. Самым значительным считается проект по очистке сточных вод в Петрозаводске.