Вместе. О привычке говорить "мы", укрепляющей отношения

 

Как личные местоимения влияют на отношения, решили выяснить исследователи из Университета Калифорнии в Риверсайде. В английском языке невозможно заменить, как писал Пушкин, пустое "вы" на сердечное "ты", поэтому речь шла о не менее сердечном "мы".
Для участия в эксперименте исследователи отобрали больше 3 тыс. пар. Примерно половина их них находилась в зарегистрированном браке. Ученые предложили всем заполнить около 30 анкет, определяющих частоту использования участниками местоимения "мы", а также чувства, которое это вызывает.
Анкеты проанализировали по пяти параметрам. Исследователей интересовали продолжительность отношений, удовлетворенность ими, поведение в паре, психическое, физическое здоровье партнеров и их уровень заботы о себе.
Положительный эффект от использования местоимения "мы" был отмечен по всем этим пяти позициям. Причем не зависел от пола и возраста. Пожилые пары, употребляющие "мы", получали от местоимения столько же позитивных эмоций, сколько и молодые.
Исследователи утверждают, что слово "мы" рождает в партнерах чувство спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Это, в свою очередь, влияет на уровень заботы о себе, на состояние здоровья и на то, как мы обращаемся с другими.
Проведенный эксперимент подтверждает разработанную еще в прошлом веке теорию взаимной зависимости, развивающейся в здоровых отношениях. То есть включение партнера в свои мысли, чувства и поведение позволяет морально опираться друг на друга и, как следствие, влечет за собой оздоровление отношений.
Разумеется, окружающие могут раздражаться на вставляемое по делу и без дела "мы с Петей" и "мы с Катей", особенно когда тех нет рядом. Поскольку часто воспринимается как шпилька в адрес одиноких собеседников. А на самом деле это всего лишь хорошая партнерская привычка, укрепляющая отношения.
Нелли Шульман, писательница