Как меняется рынок долевого строительства

Автор фото: Ваганов Антон
Автор фото: Ваганов Антон
Участники жилищного строительства заговорили о серьезных изменениях на рынке страхования гражданской ответственности застройщиков. После исключения "Проминстраха" из перечня компаний, которые могут заниматься страхованием застройщиков, в списке Центробанка осталось 12 организаций с лицензией на работу в данном секторе. Однако предоставлять услуги готовы не все, что, по мнению некоторых девелоперов, приведет к затягиванию сроков сдачи объектов и проблемам с финансированием. Эксперты же страхового рынка заявляют, что изменения пошли только на пользу долевому строительству и помогут, наконец, обезопасить дольщиков от разного рода мошенничеств и нечистых на руку девелоперов.
Как подчеркивают представители строительной отрасли, к ажиотажу привели два фактора: банкротство Urban Group и переход на эскроу-счета. Ситуация обострилась в октябре, когда решением Центробанка из списка страховщиков, соответствующих требованиям закона об участии в долевом строительстве, исключили страховую компанию "Проминстрах". Сейчас в перечне указано 12 организаций. В их число попали ВСК, СК "Пари", "Ингосстрах", Московская акционерная страховая компания, "АльфаСтрахование", "Абсолют Страхование", "РСХБ-Страхование", "Югория", "ВТБ Страхование", "БИН Страхование", СК "Респект" и Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков.
На фоне сокращения списка ЦБ в СМИ появились жалобы о монополизации рынка. Так, стало известно, что в ВСК приняли решение приостановить с 20 июля оформление договоров страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, чтобы не наращивать размер своих обязательств. Фактически услуги продолжают предоставлять не все страховщики.
Эксперты заявляют, что сейчас главные позиции на рынке занимают СК "Респект", НКО "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков" (ПОВС) и СК "Абсолют". В компаниях утверждают, что они сотрудничают с бизнесом избирательно и не ведут дел с проблемными клиентами. Каждый застройщик для получения гарантий предварительно проходит жесткую проверку и отбор, на что требуется много времени. Таким образом, появившиеся очереди из застройщиков к страховщикам означают не приостановку работы, а очищение рынка от проблемных девелоперов и уменьшение количества нереалистичных проектов.
Как заявил председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев, для застройщиков, добросовестно выполняющих обязательства в части страхования, проблем нет. Во всех остальных случаях это скорее "сигнал для региональных и федеральных властей, который означает, что застройщик находится в рисковой зоне, раз уж никто из страховщиков и банков не хочет брать его риски на себя, даже за плату".
По мнению генерального директора СК "Респект" Александра Артамонова, вести речь о приостановке страхования долевого строительства нет оснований. "Респект" подхватил ситуацию на рынке долевого строительства, не дал ему остановиться. Более того, мы запустили горячую линию для тех, кто попал в такую ситуацию, кому пришлось прибегать к услугам нового страховщика, готовы оперативно оценить состояние каждого проекта и обеспечить страхование", — отметил Артамонов.
Не нравится некоторым застройщикам и неожиданный для них рост тарифов на страхование их ответственности. Но он, по мнению экспертов, объясняется негативным опытом, когда договоры страхования заключались под 0,3%, что очевидно не покрывало рисков мошенничества недобросовестных застройщиков. Тут даже стандартных страховых тарифов в 1-1,5% от стоимости договора долевого участия оказывается недостаточно. Повышение гарантий дольщикам, как полагают участники рынка, требует дополнительных мер. Эксперты также допускают государственное вмешательство для наведения порядка на рынке долевого строительства и обеспечения завершения строительства уже начатых объектов. В частности, предлагается наделить Минстрой и АО "ДОМ.РФ" новыми полномочиями по выездным проверкам, с правом приостанавливать работу на объектах и передавать строительство под управление временной администрации.
Кроме того, страховщики предлагают разрешить им выступать в качестве инвесторов замороженных строек. Такая схема, по мнению ее авторов, эффективнее выплаты страховок, поскольку дольщикам важнее получить квартиру, чем деньги.
Как ранее сообщал "ДП", на данный момент в Петербурге и Ленобласти официально считаются обманутыми менее 2,5 тыс. дольщиков. При этом проблемных объектов, находящихся на контроле властей, — 77. Жилье в них ожидают более 25 тыс. дольщиков.