Апартамент-отели Петербурга
Фото: Коллаж Алены Марченко
Апартамент-отели Петербурга
Фото: Коллаж Алены Марченко

Пробили потолок. Рынок апартаментов Петербурга растет в цене и ставит новые рекорды

14821
Антон Тарануха
6 ноября 2018, 15:39

Рынок апартаментов Петербурга в III квартале 2018 года побил очередной рекорд. Суммарная площадь строящихся проектов, находящихся в продаже, впервые достигла 641 тыс. м2. По данным Knight Frank St Petersburg, спрос и цены на недвижимость продолжают расти, несмотря на попытки законодательно ограничить отрасль. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие полтора года объем рынка может удвоиться.

Спрос на апартаменты за первые 9 месяцев с начала года увеличился в Петербурге на 74% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Как подсчитали в консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, к концу III квартала продажи велись в 41 комплексе, этот показатель увеличился на 14%. А общая площадь строящихся проектов, находящихся в реализации, достигла рекордного значения в 641 тыс. м2. Аналитики NAI Becar прогнозируют, что в ближайший год-полтора объем рынка апартаментов в Северной столице может удвоиться.

Главными тенденциями минувшего периода стал продолжающийся рост спроса на недвижимость, очередное повышение цен и активизация управляющих организаций. По данным "АйБи Групп", реальный уровень доходности апартаментов при условии заполняемости сейчас составляет 8-10% в зависимости от позиционирования, местоположения и уровня сервиса. Подробнее о последних изменениях рынка — в материале dp.ru.

Сервисный сбор

В III квартале нынешнего года продажи велись в 41 комплексе, где свободное предложение составило 5,8 тыс. апартаментов, или 271 тыс. "квадратов". Количество апарт-отелей увеличилось за счет появления новых объектов в сервисном формате. Всего в продажу вышло пять таких комплексов под управлением крупных операторов. Таким образом, сейчас на рынке наблюдается постепенное наращивания доли сервисных проектов, которые выступают в качестве альтернативы гостиничному сегменту.

"Механизмы инвестирования с программами доходности и взаимодействия с управляющими компаниями становятся более понятными для потенциальных инвесторов и девелоперов, а статус сервисных апартаментов имеет большую правовую определенность с точки зрения законодательства, в отличие от других форматов", — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Доказательством тезиса эксперта стало привлечение девелоперами опытных управляющих компаний в свои проекты. К примеру, недавно стало известно о подписании соглашения между компанией "МТЛ. Управление недвижимостью", входящей в ГК "БестЪ", и девелоперами апарт-отелей Like и "Wings. Апартаменты на Крыленко". Кроме того, та же ГК вывела в продажу комплекс на Васильевском острове на месте бывшего бизнес-центра "Гранат" "Avenue Apart на Малом", где также будет работать управляющий оператор. На данный момент лидером по количеству действующих объектов в управлении называется компания Zenith Property Management (УК "Зенит").

В холдинге "АйБи Групп" подтверждают, что сервисные апартаменты, предлагающие покупателям полный спектр услуг, переживают бум. Этот тип апартаментов составляет около 2/3 от общего объема предложения, на них же и приходится наибольшее количество сделок.

"При этом по подсчетам экспертов рынка реальный уровень доходности апартаментов в Санкт-Петербурге (при рыночной заполняемости) составляет 8-10% в зависимости от позиционирования, местоположения и уровня сервиса. А самым доходным типом гостиничной недвижимости эксперты рынка считают хостелы. Большая часть предложения на рынке апартаментов соответствует классу комфорт (более половины), менее 10% относится к элитной недвижимости, остальное — бизнес-класс", — говорится в докладе компании.

Кто жмет на тормоз

Между тем из-за ожидаемых изменений в законодательстве и планируемого ограничения застройки апарт-комплексов снизился спрос на номера высокого класса, падение составило более 65%. "Тем не менее пока суть предполагаемых поправок неясна, а существующие проекты законов не дают ни точного определения апартаментов, ни ясного представления о том, как именно предполагается изменить их правовой статус", — подчеркнули в "АйБи Групп".

В ближайшей перспективе ожидается старт продаж еще трех-четырех комплексов на 800-1000 юнитов. Тенденция роста спроса и стоимости недвижимости сохраняется. Так, по информации NAI Becar, средняя стоимость увеличилась на 3-8%. Наиболее существенный рост наблюдается в сегменте комфорт-класса. Спрос вырос в 2 раза и за 9 месяцев 2018 года составил 2513 юнитов "В течение 1-1,5 лет объем рынка может удвоиться — в настоящее время заявлено более 5 тыс. номеров в новых проектах", — прогнозируют специалисты.

naibecar.com
Фото: naibecar.com

Показатель средневзвешенной цены сервисных апартаментов по итогам III квартала составил 141 тыс. рублей за 1 м2, увеличившись с конца 2017 года на 12%, уточняет Knight Frank St Petersburg. Основное повышение цен зафиксировано в первой половине 2018-го. Средняя стоимость аренды номера площадью 27 "квадратов" достигла 41,8 тыс. рублей за месяц при среднесрочном периоде проживания от 1 до 3 месяцев.

"Рынок продолжит активно развиваться, однако отсутствие четкой законодательной базы и единых норм тормозит его и усложняет взаимодействие субъектов рынка, в то время как интерес к сегменту апартаментов повышается как у девелоперов, так и у покупателей", — резюмировали аналитики.