Бывший заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Бывший заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Генпрокуратура просит изъять машины и дома экс-сотрудника ФСБ на 380 млн рублей

18669
dp.ru
7 ноября 2018, 18:30

Генпрокуратура потребовала изъять у бывшего сотрудника ФСБ и фигуранта дела полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко Дмитрия Сенина 28 объектов недвижимости на сумму более 380 млн рублей, сообщается на сайте ведомства. Речь идет о бывшем сотруднике ФСБ Дмитрии Сенине, он женат на сестре Захарченко и приходится ему шурином.

Всего в доход государства Генпрокуратура рассчитывает обратить 28 объектов недвижимости в Москве и Московской области, а также пять дорогих автомобилей, которые оформлены на Сенина и его близких. Как отмечается, "данное имущество было получено из незаконных источников, обнаружено и изъято в ходе расследования уголовного дела". Расследование уголовного дела в отношении Сенина, обвиняемого в совершении коррупционных преступлений, продолжается. Сенина обвиняют в получении взяток на сумму $800 тыс. и около 3,5 млн рублей.

Заместитель начальника управления "Т" ГУЭБиПК Дмитрий Захарченко был взят под стражу 9 сентября 2016 года. Это произошло после того, как при обыске в квартире, владелицей которой числится его сестра, обнаружилось более $124 млн, около 1,4 млн евро, 342 млн рублей и золотой слиток весом 500 г. В квартире у матери Захарченко нашли около 19,5 млн рублей, 600 тыс. евро и $20 тыс. Всего обысках у полковника нашли свыше 9 млрд рублей.

В августе Пресненский суд Москвы начал рассмотрение первых трех эпизодов дела Захарченко, которые были выделены из большого расследования в отношении офицера. По версии следствия, Захарченко и Сенин получили $800 тыс. от ресторатора Меди Дусса и от него же — 3,5 млн рублей в виде дисконтной карты ресторана "Ля Маре". Также следствие считает, что бывший полицейский предупредил сестру финансового директора Нота-банка о предстоящих обысках.