Геоинтеллект поможет ретейлеру выбрать место. В Петербурге тестируют инструмент, рассчитывающий средний чек

623
Юлия Дерябина
8 ноября 2018, 09:25

Производитель онлайн–касс "Эвотор" и платформа Geointellect разработали инструмент, способный рассчитать средний чек на определенной территории. В Петербурге собраны данные уже 3 тыс. магазинов.

Компания "Эвотор", общее предприятие Сбербанка, Андрея Романенко и группы компаний "АТОЛ" Алексея Макарова, совместно с облачной платформой Geointellect менее месяца назад запустила в работу механизм, способный генерировать сведения о расходах покупателей на ту или иную категорию товара в конкретной точке города.

Агрегатор чеков

С установленных в магазинах онлайн–касс фирмы "Эвотор" собирают данные о продажах и с помощью метода машинного обучения перераспределяют их по видам. Далее сведения усредняются посредством Big Data. Эти сведения, по словам производителей, упростят ретейлерам выбор локации для будущих точек, а также позволят скорректировать ассортимент магазинов.

"Предприниматели могут не беспокоиться о том, что данные по их точкам станут доступны конкурентам или другим лицам, поскольку вся информация передается только в агрегированном, обезличенном виде. При этом они сами могут пользоваться этими данными для развития своего бизнеса", — говорит руководитель компании "Эвотор. Аналитика" Андрей Котов.

Выручка ООО "Эвотор", по данным СПАРК, в 2017 году составила 2,37 млрд рублей. Сейчас смарт–кассы компании работают в 350 торговых точках по России. Установлены они в небольших магазинах шаговой доступности. В Петербурге таким оборудованием оснащены около 3 тыс. точек.

Критерии отбора

"У нас более 25 критериев, по которым определяется расположение будущего мини–рынка. Например, нужно понимать, насколько далеко от магазина будет находиться школа, детсад, — рассказывает Игорь Бондаренко, владелец сети мини–рынков "Фермер". — Также в округе обязательно должны быть сетевые магазины, которые уже создают трафик. В таком случае мы конкурируем с ними за счет видов товара, которых у тех нет. Использование данных о среднем чеке нам бы тоже пригодилось".

По данным ФАС, сейчас в России более 830 тыс. налогоплательщиков используют 2,3 млн касс, что вдвое больше дореформенного парка ККТ. В сутки пробивается 125 млн чеков. Всего в системе сегодня зарегистрировано 2,5 млрд чеков. С июля 2019 года по новым правилам должны работать все предприятия сферы торговли и услуг без наемных сотрудников.