Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Нет школы — нет проекта. Застройку промзоны на Белоостровской притормозил дефицит мест в школах

1655
Наталья Бурковская, Павел Никифоров
8 ноября 2018, 07:22

Застройка промзоны вдоль Белоостровской улицы попала под особое внимание властей из–за нехватки школ. Здесь может появиться почти 100 тыс. м2 жилья, если Смольный согласует.

Участки у Черной речки в Приморском районе сейчас активно осваиваются девелоперами: до конца года здесь стартуют два жилых проекта — группы "Базис" (Казахстан) и "Эй энд Эй Групп" Александра Завьялова, в стадии разработки градостроительной документации находится проект группы "Эталон".

Строительство жилого дома юго–восточнее Белоостровской улицы, 11, литера А, ведет инвестор ЗАО "Эй энд Эй Групп". В соответствии с утвержденным в 2009 году проектом планировки территории здесь предусмотрено более 26 тыс. м2 жилья и более 7,5 тыс. м2 апартаментов. На соседнем земельном участке (Белоостровская улица, 9) ООО "ГринХаус" (входит в группу "Базис") планирует возвести более 32 тыс. м2 жилья. Вице–губернатор Игорь Албин считает, что развитие проектов тормозит отсутствие в них детских садов и школ. По данным Смольного, для "Эй энд Эй Групп" необходимо 73 места в садиках и 144 места в школах, по проекту ООО "ГринХаус" — 71 место в ДОУ и 139 мест в школах.

На первом участке застройщик готов безвозмездно передать городу встроенный садик на 75 мест, а по второму готовятся изменения в ППТ, согласно которым предусматривается размещение во встроенных помещениях многоквартирных жилых домов двух ДОУ на 75 мест (в общей сложности), центра врачебной практики площадью 450 м2 и помещений для занятий спортом. По словам Игоря Албина, нерешенным остается вопрос о местах в школах, поэтому девелоперы не могут получить разрешение на строительство.

"Комфортная городская среда начинается с каждого конкретного квартала, с каждого двора и улицы, ее создание должно обеспечиваться каждым новым девелоперским проектом. Приморский район и Белоостровская улица не будут исключением", — подчеркнул вице–губернатор.

Как рассказал генеральный директор "Базис СПб" Александр Игнатов, появление дефицита мест в школах для компании стало неприятным сюрпризом. "В диалоге с районными властями все было нормально, но внезапно возник дефицит. Мы не против участия в соцпроектах, готовы строить и платить за них, но пока непонятно куда. В КГА сказали учитывать дефицит, но не сказали как. Ну мы пошли учитывать", — поделился с "ДП" девелопер. Тем не менее Александр Игнатьев надеется, что компания выйдет на стройплощадку уже в I квартале 2019 года.

По словам гендиректора "Эй энд Эй Групп" Александра Завьялова, из–за нерешаемых социальных обязательств компания сейчас будет пересматривать проект. "Скорее всего, мы сократим параметры проекта в сторону его уменьшения, чтобы уложиться в социальные обязательства. Надеемся до конца года переделать его и ближе к лету 2019 года выйти на разрешение на строительство", — говорит он.

Суммарные затраты на строительство школ, по оценкам экспертов, могут составить около 240 млн рублей. А всего на социалку девелоперы потратят более 400 млн рублей.

По информации администрации Приморского района, потребность можно покрыть за счет школ в соседних кварталах, в том числе новой — на 1320 мест, которую предусматривают ППТ для соседней территории, где застройку будет осуществлять ГК "ЦДС".

Еще один проект — ГК "Эталон" — запланирован на Белоостровской улице, 28. Этот земельный надел предназначен для размещения объектов науки, однако здесь допустимо и жилье. Ожидаемая площадь объекта составит 34 тыс. м2. Впрочем, как признаются в группе, пока сроки выхода его на рынок не ясны, готовится градостроительная документация.

Сейчас в районе Черной речки строится около 400 тыс. м2, или четыре ЖК, самый крупный — "Черная речка" от ГК "ЦДС", которая занимается редевелопментом завода "Ильич". "Группа ЛСР" возводит проект Riviere Noire, еще два комплекса возводят в отдалении, на Студенческой улице, "Росстройинвест" и "ЮИТ Санкт–Петербург".

Ранее жесткие требования по строительству или финансированию соцобъектов касались в основном проектов комплексного освоения территории, застройщики же центральных районов города планировали места в уже построенных школах и детских садах. При небольших объемах строительства в центре — 20–50 тыс. м2 — странно строить школу на 120–200 детей, да и места для нее не найти. Проблему могло бы решить создание Фонда социальных обязательств застройщиков. Впрочем, власти до сих пор не определились ни со сроками его создания, ни с размерами взносов.