Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Горбачев призвал бороться с угрозой ядерной войны

152
dp.ru
8 ноября 2018, 18:13

С угрозой ядерной войны нельзя мириться, заявил первый президент СССР Михаил Горбачев в обращении к создателям и зрителям документального фильма о себе. Обращение Горбачева приводит ТАСС в четверг, 8 ноября.

"Сейчас мы видим попытки <...> отбросить мир в прошлое, и самая большая опасность — возвращение конфронтации, начало новой гонки вооружений", — говорится в заявлении экс-президента.

Горбачев добавил, что в ядерной войне не может быть победителя, но сегодня о ней говорят так, будто это что-то допустимое. "К ней готовятся, обсуждают сценарии", — отметил Горбачев.

"Дальше, как говорится, ехать некуда. С этим нельзя мириться, нельзя опускать руки. Я верю, что новую холодную войну можно остановить, и буду все для этого делать", — говорится в обращении.

По словам Горбачева, о недопустимости новой гонки вооружений заявил также бывший госсекретарь США Джордж Шульц, прочитав статью экс-президента СССР о необходимости сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Фильм "Знакомьтесь, Горбачев" режиссеров Вернера Херцога и Андре Сингера основан на серии интервью с бывшим президентом.