Фото: Sergey Konkov
Фото: Sergey Konkov
Купить фото

Губернаторский призыв. Беглов приступил к кадровому обновлению в Смольном

33704
Антон Тарануха
8 ноября 2018, 14:02

Александру Беглову понадобился месяц, чтобы приступить к обновлению администрации Петербурга. В списке назначенцев — представители полпредства, Минэкономразвития, экс-помощник министра образования и науки, победительница путинского конкурса "Лидеры России" и другие небезызвестные имена. Эти шаги, по данным "ДП", позволят усилить петербургское лобби в федеральных структурах и указывают на готовность врио к формированию долгосрочных планов.

Александр Беглов впервые после своего назначения на пост исполняющего обязанности губернатора Петербурга объявил о масштабном кадровом обновлении администрации города. В его команду пришли уже работавшие в Смольном Любовь Совершаева из полпредства по Северо-Западу и бывший замминистра экономического развития Евгений Елин. Они в прошлом были связаны с федеральными структурами власти и при необходимости смогут отстаивать интересы Северной столицы в Москве, о необходимости чего неоднократно заявлял сам Беглов.

За связи с прессой будет отвечать экс-помощник министра образования и науки, бывший директор по работе с госорганами и связям с общественностью Hearst Shkulev Media Ирина Ган. Новое поколение чиновников представит Юлия Аблец — победительница первого конкурса "Лидеры России", организованного по поручению президента России Владимира Путина. Аблец займется молодежной политикой. На общественных началах помогать Беглову станут вице-президент Центра стратегических разработок, председатель правления "ЦСР Северо-Запад" Владимир Княгинин и бывший директор Исаакиевского собора Николай Буров. Пока они будут работать в статусе советников.

ЛГУ и выходцы из бизнеса

Любовь Совершаева заняла пост руководителя аппарата губернатора вместо уволившегося по собственному желанию Давида Адамии. Совершаеву и Беглова связывает совместная работа в полпредстве по СЗФО. Уроженка Ленинграда окончила Ленинградский институт советской торговли имени Ф. Энгельса и Северо-Западную академию государственной службы.

С 1991 по 1996 год занимала руководящие должности в комитете по управлению городским имуществом Смольного при Анатолии Собчаке, затем 4 года была вице-губернатором Ленинградской области. В сфере ее ответственности было управление государственным имуществом. В 2000-2006 годах замещала должность заместителя полномочного представителя президента в СЗФО. После ухода из полпредства стала советником главы совета директоров ОАО "Акционерный Банк "Россия". В 2013-м вновь вернулась в полпредство. В ведомстве отвечала за реализацию внутренней политики президента и общественные проекты. В последнее время ей пророчили новые карьерные горизонты: от поста главы Коми до губернатора Мурманской области.

Петр Ковалев
Любовь Совершаева
Фото: Петр Ковалев

Еще один экс-чиновник Смольного Евгений Елин, назначенный советником Александра Беглова по экономике и финансам, начинал свою карьеру в предпринимательстве и банковском секторе. В 1990-е он работал заместителем управляющего ОАО "Петербургская фондовая биржа", управляющим ЗАО "Санкт-Петербургская валютная биржа", был генеральным директором ЗАО "Сбербанк-Капитал", первым заместителем председателя ОАО "Банк Санкт-Петербург".

Затем переехал в Москву и возглавил департамент бюджетных кредитов и гарантий Министерства финансов РФ. В 2004 году вернулся в Петербург и руководил несколькими компаниями в строительной сфере. С июля 2007 года Елин возглавлял на 100% принадлежащий городу "Технопарк Санкт-Петербурга", занимающийся строительством технопарка "Ингрия" стоимостью 30 млрд рублей.

Trend / Андрей Федоров
Евгений Елин
Фото: Trend / Андрей Федоров

Следующие 3 года Елин трудился в правительстве Петербурга и руководил комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли. Был назначен в Смольный при Валентине Матвиенко. Елин не сработался с новым губернатором Георгием Полтавченко и в 2012 году перешел в правительство соседнего региона.

С августа 2013 года Евгений Елин трудится в Министерстве экономического развития. В ранге замминистра он курировал работу трех департаментов: государственных целевых программ и капитальных вложений, развития сектора экономики и развития контрактной системы.

В июне 2018 года Telegram-канал "Незыгарь" сообщал, что Евгений Елин якобы рассматривался в качестве замены генеральному директору Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александру Браверману. Этот слух появился после того, как Владимир Путин назначил новым министром финансов Антона Силуанова. С ним Евгений Елин одновременно был директором департаментов в Минфине.

Советником губернатора по связям с общественностью и взаимодействию со средствами массовой информации назначена Ирина Ган, уроженка Москвы. В прошлом она занимала должность директора по работе с государственными органами и связям с общественностью издательского дома Hearst Shkulev Media.

"Приход Ирины Ган в команду Hearst Shkulev Media обещает новое качество коммуникаций как в информационном пространстве, так и в сфере взаимодействия с государственными органами. Ирина Ган имеет солидный опыт успешной реализации масштабных коммуникационных проектов", — комментировал кадровое назначение президент компании Виктор Шкулев.

facebook.com/profile.php?id=100007097041661
Ирина Ган
Фото: facebook.com/profile.php?id=100007097041661

Карьера Ган начиналась с журналистики. В 1990-х она работала в агентстве Интерфакс — сначала редактором отдела политической информации, затем ответственным выпускающим отдела информации. Руководила пресс-службой телекомпании НТВ. После она работала помощником министра образования и науки РФ по связям с общественностью.

Примечательно, что Совершаева, Елин и Ган так или иначе имеют солидный опыт взаимодействия с федеральным центром. На прошлой неделе Беглов, выступая в парламенте, жаловался на слабое лобби петербургских интересов в Москве и безразличие депутатов Госдумы от Северной столицы к бюджету города. Он попросил Заксобрание наладить взаимодействие с депутатским корпусом, представленным в Москве, чтобы те активнее занимались вопросами привлечения денег в казну Петербурга. Теперь команда Беглова дополнительно усилилась по этому направлению.

На общественных началах советником и.о. градоначальника стал многолетний директор Исаакиевского собора Николай Буров, уволившийся из музея на фоне скандала вокруг передачи храма РПЦ. Он также имеет опыт работы чиновником. С 2005-го по 2008-й Буров руководил городским комитетом по культуре.

Вторым "общественником" стал вице-президент Центра стратегических разработок (главой совета которого является Алексей Кудрин), председатель правления "ЦСР Северо-Запад" Владимир Княгинин. В 1983 году он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). На своей бывшей работе занимался подготовкой доктрины развития Северо-Запада. Принимал участие в разработке стратегий развития Красноярского края и Тверской области. Проводил геоэкономические исследования по заказу Центрального банка Армении. В сфере своих профессиональных интересов указывает территориальное планирование, разработку стратегий развития регионов и городов, инструментов и механизмов регионального развития, а также решение проблем профобразования кадровой политики.

Сценарии переписывают

Меньше всего из "осеннего призыва" Беглова известна Юлия Аблец, победительница всероссийского конкурса "Лидеры России". Этот проект, призванный стать кадровым лифтом для новой волны управленцев, был организован при активном содействии Сергея Кириенко по поручению Владимира Путина. Интересно, что наставником Юлии Аблец на конкурсе был глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, которого самого называли одним из возможных претендентов на пост губернатора Петербурга. Выборы, напомним, пройдут в сентябре 2019 года.

vk.com/leadersofrussia
Юлия Аблец
Фото: vk.com/leadersofrussia

В последнее время политологи начали сомневаться в сценарии "временного сменщика" и стали увереннее говорить о перспективах Александра Беглова избраться на пост губернатора.

С начала ноября вышло сразу два рейтинга, в которых Беглов занял лидирующие позиции среди коллег-губернаторов. Эксперты агентства экономических и политических коммуникаций поставили врио на шестое место в рейтинге влияния глав субъектов РФ. Другие новички, в первую очередь и.о. главы Приморского края Олег Кожемяко, и.о. главы Башкортостана Радий Хабиров и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, разместились на 14-й, 30-й и 63-й строчках соответственно.

Авторы исследования отмечают, что "вопреки ряду популярных прогнозов, для кадровой политики центра не характерна "тревожность", а мотивацию для перестановок в губернаторском корпусе не стоит сводить к реагированию на электоральные вызовы, проявившиеся в ходе Единого дня голосования — 2018".

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" в исследовании за сентябрь-октябрь поставил Беглова на девятую позицию рейтинга губернаторов, также самую высокую среди новичков. По мнению члена Общественной палаты России и председателя союза налогоплательщиков Артема Кирьянова, Александр Беглов показал себя как "человек очень опытный, он внушает доверие и как компетентный специалист по хозяйственной части, и в части политического лоббирования интересов Санкт-Петербурга".

Эксперт предрекает "интересный период развития Северной столицы". С ним согласен политолог Олег Ведутов.

"Это достойный кандидат, и очень бы хотелось верить, что господин Беглов пришел надолго. Надеюсь, что он будет принимать участие в выборах, потому что при временщике для Санкт-Петербурга целый год будет потерян. Поэтому хотелось бы видеть, что Александр Дмитриевич по-хозяйски подбирает команду и намечает идеи развития, которые смог бы реализовать на посту губернатора. А Беглова в деле мы уже видели. Именно он, находясь на посту полпреда, решал те проблемы, которые не под силу было решить Смольному, — тот же застарелый конфликт с главой городской избирательной комиссии, когда при смене руководителя ни Смольный, ни Законодательное собрание не могли договориться о том, какая фигура всех устроила бы. Вмешательство полпреда привело к тому, что у нас сменился-таки глава избирательной комиссии", — напоминает Ведутов.

Политические обозреватели также говорят, что Беглову не чужд строительный кластер, поэтому они надеются на решение проблем новых районов, системы ЖКХ и производственного сектора, который в последнее время показывает признаки стагнации.