Дизель бьет атом. "НГ–Энерго" готово построить две дизельные электростанции на Чукотке

Автор фото: Сергей Ермохин
Генеральный директор "НГ-Энерго" Андрей Рудской

Стоимость проекта оценивается в 4 млрд рублей.

Крупный петербургский производитель решений для энергетики "НГ–Энерго" спроектировал по заказу "РусГидро" и готов сам построить две дизельные ТЭС 24 МВт на Чукотке. Они должны заместить мощности отключаемой Билибинской атомной станции, питающей западную часть региона. ТЭС должны работать параллельно с единственной в мире плавучей АЭС "Академик Ломоносов", построенной на Балтийском заводе. Эксперты полагают, что петербуржцев позвали, чтобы подстраховать дополнительными мощностями эту нестандартную АЭС, гарантировав питание жилых домов местных населенных пунктов светом и теплом.

Деньги из мерзлоты

"НГ–Энерго" на днях завершило создание проекта дизельной электростанции 24 МВт для города Билибино. Тепловая мощность ТЭС должна составить 83,3 МВт. Договор на разработку проектной документации был заключен с государственным ПАО "РусГидро" в 2017 году по итогам тендера примерно на 100 млн рублей.
Две такие ТЭС должны заменить действующую Билибинскую АЭС 48 МВт — единственную в мире атомную электростанцию, работающую в условиях вечной мерзлоты. Место строительства, говорят проектировщики, отличают сильный ветер со снегом и слабо развитая транспортная инфраструктура с отсутствующим железнодорожным сообщением.
"Рассматривали вариант использования мазута или нефти, даже проработали возможную непростую логистику доставки этих видов топлива, продумали вариант создания нефтяного хозяйства, — рассказывает генеральный директор "НГ–Энерго" Андрей Рудской. — Но заказчик остановился на дизельном варианте, так что в конечном счете именно его мы и спроектировали".
ООО "НГ–Энерго" принадлежит самому Андрею Рудскому (50%), а также его партнерам Игорю Бутвину и Дмитрию Сидорову (по 25%). За 2017 год компания показала выручку 8,9 млрд рублей.
Петербуржцы собираются выиграть и конкурс на строительство ТЭС. "За счет уникального опыта строительства энергетических объектов в условиях Крайнего Севера и Заполярья", — уточняют в компании.

А в чуме ждут рассвета

Кто именно будет заказывать чукотские ТЭС, в "НГ–Энерго" пока не знают. В правительстве Чукотского автономного округа полагают, что заказчиком, скорее всего, выступит "РусГидро", однако при этом будут использованы деньги региона — за их счет планируется выкупить допэмиссию ПАО на 10 млрд рублей.
Таким образом, правительство Чукотки получит контроль над 2,3% акций госкорпорации. Эксперты оценивают две чукотские ТЭС примерно в 4 млрд рублей.
Кроме "НГ–Энерго" на этот проект могут быть и другие претенденты. "Это довольно стандартные мини–ТЭС, мы построили уже почти 50 подобных по стране и за границей, — говорят в группе компаний "МКС" из Челябинска, работающей на рынке строительства электростанций уже 13 лет. — С учетом надбавки за сложные климатические условия чукотский проект вполне выгодный".
"Дизельные ТЭС используются обычно в качестве резервных, а не основных, — говорят в компании "ФИНАМ". — Газовая ТЭС была бы эффективнее, но, видимо, там проблемы с газом".
Построенную в 1970–х годах Билибинскую АЭС было решено закрыть еще в начале 2000–х, рассказывают чукотские чиновники.
Мощность станции оказалась избыточна в условиях случившегося после распада СССР оттока населения и закрытия местных предприятий.
В 1990–е годы на станции произошло пять аварий.
Четыре энергоблока АЭС собираются отключать постепенно: первые два — в 2019 году, еще два — до 2021–го. ПАЭС "Академик Ломоносов" должна пришвартоваться в чукотском порту Певек летом 2019 года. Энергосистема АО начнет получать от нее ток (70 МВт) до конца 2021 года. Специалисты полагают, что вся тяжесть переходного периода, связанного с отключением Билибинской АЭС в условиях уникальной чукотской замкнутой энергосистемы без возможности подключения внешних источников, упадет как раз на будущие ТЭС.
"Еще неизвестно как себя покажет "Ломоносов" в деле, насколько надежной окажется система подачи электричества на материк, — говорит руководитель одной из петербургских компаний — конкурентов "НГ–Энерго". — Нашим коллегам стоит рассчитывать на то, что за счет энергии построенной ими ТЭС придется заглушать реакторы старой советской АЭС, а потом снабжать светом и теплом Билибино на протяжении неопределенного количества лет. Советуем им заложить допрасходы в стоимость проекта".