Растет стремительным домкратом. Регулирование туризма и сельского хозяйства

 

Ноябрь — самое время поговорить о туризме. Широтой взглядов на него порадовал в минувшую пятницу министр экономического развития Максим Орешкин. По его оценке, в ближайшие 5–6 лет доходы от въездного туризма удвоятся (до $20 млрд).
Поскольку оптимизм — ключевая черта любого чиновника, ожидать других слов от него вряд ли приходилось. Не стоит удивляться, что основания для таких ожиданий он почерпнул в успешном прорыве сельского хозяйства. Оно тоже в последние годы растет как на дрожжах. Разумеется, по словам Максима Орешкина, прорвало сельское хозяйство именно государство — за счет продуманного регулирования и финансовой помощи.
Спору нет, регулирование, которое привело к мощному аграрному рывку, и правда было что надо. Запретить в один момент импорт мяса, рыбы, фруктов, молочки и даже орехов — предел мечты российских фермеров. Если следовать за мыслью министра дальше, легко предположить, что и туризм можно поднять так же. Но здравый смысл подсказывает, что если внутренний туризм командными мерами еще можно развить (запретив разом всем силовикам ездить за границу), то с въездным это работает не так.
Для Петербурга туризм — статья особая. Мы на передовой, в том числе и за счет пролоббированного городскими властями трехдневного безвизового режима для пассажиров морских паромов. Не обделил нас бог и белыми ночами, а вполне себе европейский архитектурный облик центра и относительно свободные нравы действительно привлекают сотни тысяч самых настоящих туристов из капстран. Да, в последние годы иностранный турист пошел помельче, но какой есть.
Но международный туризм — это в первую очередь имидж и эмоции. Тут очень важно, о чем ты рассказываешь, а на что закрываешь глаза. Тот же Париж любят не за эмигрантские гетто на окраинах, а символ Брюсселя — не арабские кварталы. Но телекартинка про Россию на Западе в последние годы — вовсе не про Эрмитаж и не про разводку мостов, сами знаете. Так что мечтать об удвоении числа иностранных туристов, конечно, можно, но обойтись лучше без такого регулирования, как в сельском хозяйстве.