Без жизни рост слаб. Страховщики ждут подъема, но лидирующий сегмент страхования жизни догнать будет сложно

Автор фото: Коньков Сергей

Страховщики ожидают подъема в отдельных видах страхования. Но роста, подобного страхованию жизни, ни один из них не покажет.

Страхование жизни остается самым быстрорастущим видом в России. По данным Центробанка РФ, в первом полугодии 2018 года (более свежих данных регулятор на момент подготовки статьи не опубликовал) рост в этом сегменте рынка составил 45,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем такую динамику трудно объяснить эффектом низкой базы — абсолютная величина сборов за полугодие превысила 205 млрд рублей.
По прогнозу RAEX, в 2018 году темпы прироста взносов по страхованию жизни составят порядка 35%, объем рынка достигнет 450 млрд рублей. В 2019–м рынок вырастет на 28%, до 575 млрд рублей.
Впрочем, текущая динамика существенно опережает прогноз рейтингового агентства. Так, лидер рынка — "Сбербанк страхование жизни" на прошлой неделе сообщил, что за 9 месяцев 2018 года собрал 123 млрд рублей страховой премии — на 75% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Причем руководитель блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Александр Бондаренко ожидает примерно такой же динамики и по итогам всего 2018 года. Доминирует по сборам у страховщиков жизни инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Например, компании "Сбербанк страхование жизни" с начала года оно принесло 2 / 3 премий — 82,4 млрд рублей.

Точки роста

"ДП" спросил у нескольких страховщиков, работающих в Петербурге и Ленобласти, какие виды страхования у них показывают наибольший прирост по сборам и стоит ли ждать динамики, сравнимой с увеличением рынка страхования жизни, в каком–либо другом сегменте.
Директор петербургского филиала АО "АльфаСтрахование" Виталий Батов рассказал, что сборы компании в Петербурге за 9 месяцев 2018 года увеличились на 39,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существенный прирост, на 79,4%, показало страхование судов и гражданской ответственности судовладельцев. Это в первую очередь было связано с появлением новых клиентов как регионального, так и федерального уровня.
Страхование имущества юридических лиц показало рост на 34,1%, ДМС — на 30%. А самая сильная динамика, прирост на 109,2%, ощущалась в сегменте ОСАГО. Полисы "зеленая карта" дали увеличение сборов на 42,3%, а добровольное автострахование — на 29%.
Владимир Храбрых, директор филиала СПАО "Ингосстрах" в Петербурге, отметил, что в целом сборы филиала "Ингосстраха" в Петербурге и Ленобласти за 9 месяцев 2018 года увеличились на 6%, превысив 3,9 млрд рублей. В розничном бизнесе лучшую динамику продемонстрировало страхование имущества физических лиц (ИФЛ, +33%), страхование путешествующих (+27%) и автокаско (+9%). В корпоративном бизнесе — страхование имущества юридических лиц (+63%) и судов (по предварительным данным, +41%).

Никаких взрывов

По мнению Владимира Храбрых, на текущий момент на страховом рынке нет таких сегментов, которые могли бы показать взрывную динамику сборов, сравнимую с ИСЖ, — для этого нет ни экономических, ни законодательных предпосылок.
Руководители компании "РЕСО–Гарантия", с которыми корреспондент "ДП" общался в Петербурге в конце октября, также не ждут появления на страховом рынке видов страхования, способных показать увеличение сборов на десятки процентов в год.
"Мы очень серьезно смотрим на ДМС физических лиц, — рассказал Сергей Саркисов, основой акционер компании "РЕСО–Гарантия". — Мы, безусловно, хотим развивать страхование жизни. Стратегическим продуктом является и страхование имущества физических лиц. Но ИСЖ мы никогда не рассматривали как стратегический продукт".
Дмитрий Раковщик, генеральный директор "РЕСО–Гарантии", обратил внимание на то, что объем премий его компании по страхованию имущества юрлиц в Петербурге и Ленобласти за первое полугодие 2018 года вырос на 37%. Кроме того, объем премий по добровольному медицинскому страхованию физических лиц в "РЕСО–Гарантии" в целом по стране прирастает на 32–33% ежегодно. "Но все равно не могу сказать, что эта идея овладела массами", — посетовал он.
Дмитрий Раковщик ничуть не впечатлен огромным ростом рынка ИСЖ, потому что маржа страховщиков на этом рынке низкая — 0,3–1% сборов. В основном полисы ИСЖ продаются банками, и они же забирают себе основную маржу в этом бизнесе за счет больших комиссионных. "Маржинальным видом является накопительное страхование жизни, а не инвестиционное, — утверждает он. — Все привлеченные от продажи полисов ИСЖ деньги надо впоследствии отдать. И почти весь инвестиционный доход, если ты честный страховщик, тоже нужно отдать". По словам главы "РЕСО–Гарантии", компания сознательно пропустила взлет ИСЖ, опасаясь репутационных рисков.
"Мы, не являясь лидером на этом рынке, можем стать лидером по потере репутации, — высказывает он опасение. — Зачем нам ставить под удар всю сеть и все продукты, приносящие нам доход?"
Дело в том, что доход по полисам ИСЖ не гарантирован, и рано или поздно многие страхователи окажутся разочарованными полученной доходностью. "РЕСО–Гарантия" стремится продавать полисы ИСЖ через агентов, чтобы расширить набор предлагаемых ими продуктов. Инвестиционный доход компания привязывает к облигациям федерального займа и гарантирует получение определенной прибыли.
Прорывным видом страхования будет ОСАГО после либерализации тарифов, уверен Дмитрий Раковщик. К нему можно добавить много сопутствующих продуктов. С ним согласен и Сергей Саркисов. "Любой обязательный вид является локомотивом рынка страхования в целом. Когда–то появление ОСАГО послужило локомотивом развития каско в стране", — вспоминает он.
В целом, по мнению Сергея Саркисова, в России уже достаточно развитый страховой рынок, чтобы на нем можно было ожидать взрывного роста в каком–нибудь традиционном виде страхования. "А нетрадиционными видами мы стараемся не заниматься", — заключил он.
Лучшую динамику в 2019 году может продемонстрировать страхование имущества физических лиц. Прирост по итогам 2018 года ожидается на уровне 9–11% (прогноз "Эксперт РА"), в следующем году динамика может составить 13–14%. Данный прогноз возможен в связи с двумя факторами. Во–первых, с января 2019 года вступит в силу закон о страховании жилья от ЧС (на текущий момент количество застрахованного жилья — около 7,5%). Во–вторых, в последнее время произошли значительные изменения в продуктовых линейках страховщиков — активно развиваются "коробочные" продукты и полисы краткосрочного страхования. Их плюсы — сравнительно невысокая стоимость и скорость оформления полиса.
Владимир Храбрых
директор филиала СПАО "Ингосстрах" в Петербурге
Падение сборов по страхованию юрлиц — это тенденция, которая началась с 2014 года. Она связана в первую очередь со снижением финансовой активности в стране. Страхование — это зеркало экономики. Как развивается и работает экономика, так развивается и страхование. В прошлом году падение по страхованию предприятий было более 7%. Плюс не могло не сказаться на нашем портфеле санкционное давление. Мы, к сожалению, не можем себе позволить брать санкционные риски, потому что не сможем их разместить на международных рынках. А емкости нашей национальной перестраховочной компании не хватает для этого.
Сергей Саркисов
основой акционер "РЕСО–Гарантия"