Фото: Photoxpress
Фото: Photoxpress

Котлы уедут на Кировский завод. Завод судового оборудования покидает свое место на Васильевском острове

3375
Татьяна Жданова
14 ноября 2018, 06:16

Там может появиться элитная недвижимость.

С Васильевского острова на территорию Кировского завода переезжает единственный в России производитель котлов для судов ВМФ — АО "Специальное конструкторское бюро котлостроения". Исторически они занимали площадку у ледокола "Красин" на берегу Невы. На предприятии говорят, что на переезде настоял новый собственник участка. В то же время завод продолжает выполнять заказы ВМФ. Сейчас, например, идут работы над оборудованием для атомного крейсера "Адмирал Нахимов", а в 2020 году СКБК должно поставить четыре котла для авианосца "Адмирал Кузнецов" — того самого, который пострадал при недавней аварии плавучего дока в Мурманске.

Еще в начале 2000–х годов, по словам представителя СКБК, владельцем предприятия стало ЗАО "ИСТ"Александра Несиса, который, помимо Балтийского завода, в то время скупал акции и подрядчиков верфей. По словам источника, близкого к СКБК, через какое–то время структуры бизнесмена продали акции предприятия, сохранив контроль над его недвижимостью.

"Сейчас решили и само здание завода продать, и СКБК по требованию нового владельца пришлось оттуда выселиться. Завод должен был освободить помещения до 1 октября 2018 года, но предупредил, что не успеет. Новые сроки — до 31 декабря текущего года", — рассказывает источник "ДП", знакомый с ситуацией.

По словам собеседника "ДП", новый собственник пока не раскрывает свои планы по развитию освободившейся территории. Девелоперы считают, что в контексте происходящего сейчас реконцепта Васильевского острова и смены формата застройки района участок возле Невы — выгодная точка для строительства там элитной недвижимости. Кроме того, в скором времени недалеко от этого участка должна появиться и станция метро "Горный институт".

Сейчас СКБК уже частично переехало: офисные службы уже располагаются на новом месте, осталось перевести только промышленное оборудование. Однако, по словам представителя предприятия, инфраструктура тех цехов, которые Кировский завод отдал СКБК в аренду, пока нуждается в большой доработке.

"Представитель ПАО "Кировский завод" уверяет, что никаких серьезных проблем с выполнением всех обязательств перед арендаторами нет. "Сделка серьезная и включает различные взаимные обязательства сторон, в том числе и относительно ремонта арендуемых помещений. Безусловно, в процессе решения этих вопросов возникали и возникают определенные недоразумения, тем не менее они решаются в рабочем порядке, и я не вижу оснований говорить о серьезных взаимных претензиях", — комментируют ситуацию представители Кировского завода.

Такой же позиции придерживается и член совета директоров СКБК Александр Кузнецов. "Переезд промышленного предприятия — это всегда проблема. Не бывает так: ты переехал, у тебя сразу стоит дворец. Мы решаем вопросы в рабочем порядке", — объясняет он.