Работа собак кинологической службы патрулирования в аэропорту Шереметьево
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Работа собак кинологической службы патрулирования в аэропорту Шереметьево
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

"Аэрофлот" введет биометрический контроль при посадке на рейсы

258
dp.ru
14 ноября 2018, 16:38

"Аэрофлот" планирует в 2019 году ввести биометрический контроль пассажиров при посадке на рейсы в московском аэропорту Шереметьево, рассказал на форуме "Крылья будущего" замгендиректора авиакомпании по информационным технологиям Кирилл Богданов. По его словам, это позволит ускорить процесс посадки пассажиров примерно на 30%.

"Все из вас проходят рамку спецконтроля на входе в "чистую зону" аэропорта. Я надеюсь, мы в следующем году сделаем так, что вы будете прикладывать свой посадочный, камера моментально сфотографирует ваше лицо, распознает — и уже на гейте достаточно будет приложить посадочный, камера сфотографирует и сравнит ваше лицо с тем, что было на спецконтроле. И, если оно совпадает, вы проходите автоматически на посадку", — пояснил Богданов (цитата по Интерфаксу).

В сентябре замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявлял, что в рамках проекта "Умный город" Минстрой собирается внедрить в российских городах биометрическую систему распознавания лиц. По его словам, технологию можно будет использовать в общественном транспорте. Когда пассажир будет заходить в автобус, она будет автоматически распознавать его лицо и списывать деньги с банковского счета. Привлечь к проекту планируется "Ростелеком" и китайскую Huawei.