Системный полупроводник. АФК "Система" купила АО "Светлана–Полупроводники"

1821
Татьяна Жданова
15 ноября 2018, 07:32

ПАО "Светлана" продало структурам АФК "Система" свою "дочку" — АО "Светлана–Полупроводники". Это крупный производитель радиокомпонентов, выручка которого в 2017 году составила 814 млн рублей.

Сведения об этом опубликованы в официальных документах ПАО "Светлана". Судя по сообщению о решении совета директоров от 26 октября 2018 года, в результате сделки 1,078% акций досталось ООО "Ситроникс Смарт технологии", а основной пакет в размере 98,929% — воронежскому АО "ВЗПП–Микрон", которое контролируется московским ПАО "Микрон".

Эти компании входят в структуру АФК "Система" — ее пресс–служба все вопросы "ДП" переадресовала именно в "Микрон".

Напомним, что на днях стало известно о планах АФК "Система" приобрести 29,5% акций петербургской Etalon Group.

Представитель "Микрона" рассказал, что компания "Светлана–Полупроводники" (СП) изготавливает продукцию, которая частично дублирует номенклатуру воронежского предприятия. Официальное сообщение о сделке и ее деталях будет размещено в ближайшее время. До этих пор никаких комментариев на предприятии давать не планируют.

"ДП" также направил вопросы руководству "Светланы", но на момент сдачи номера в печать в компании не смогли ответить: ее представитель пояснил, что сделку еще предстоит согласовать в ФАС.

В 2014 году активы "Светланы" перешли под контроль партнеров миллиардера Михаила Гуцериева.

После этого компания разработала программу развития, которая предполагала как совершенствование производственных мощностей, так и рациональное использование земельных активов.

До сих пор общество продавало только свою недвижимость: в сентябре стало известно о том, что Setl Group купила бывшие территории "Светланы" вдоль Манчестерской ул. общей площадью 3,2 га.

Согласно годовым отчетам, компания "СП" в составе холдинга занималась преимущественно научно–технической деятельностью, в том числе разрабатывала радиационно стойкие микросхемы, предназначенные для космических аппаратов с длительными сроками функционирования. Такие в России производит АО "ИСС" им. Решетнева". Кроме того, еще в 2017 году предприятие работало над созданием аналогов американских модулей радиационно стойких мультикомплексов.

В числе основных производственных партнеров СП — московское АО "ЭНПО СПЭЛС".

Там о смене владельца компании узнали от "ДП", однако подчеркнули, что их работа с петербургским партнером не прекратится. "Наше предприятие эта новость мало волнует: договорные обязательства от смены собственника не меняются. Они наши заказчики", — комментирует Юрий Ожегин, заместитель главы испытательного центра ЭНПО "СПЭЛС". Он также сомневается, что СП может изменить свой профиль.

Выручка СП в 2017 году превысила 800 млн рублей, убыток составил 68 млн рублей. В предыдущие годы компания была прибыльной. Объем госзаказов СП (в основном это микросхемы и транзисторы) в 2015–2017 годах составлял около 130 млн рублей. Крупнейшим заказчиком предприятия многие годы остается военное АО "Ижевский электромеханический завод "Купол". В текущем году, например, СП должна поставить "Куполу" изделий на сумму 9 млн рублей.

В Петербурге зарегистрировано около 170 организаций, занимающихся выпуском элементов электроники.

В числе крупнейших — АО "НПК "Северная заря" (выручка 2 млрд рублей) и еще одна "дочка" "Светланы" — АО "Светлана–Электронприбор" с выручкой более 1,9 млрд рублей.