Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Неудержимый рост. Сделки по продаже новостроек Петербурга дорожают на фоне падающего объема предложения

7780
Антон Тарануха
15 ноября 2018, 12:41

По итогам минувшего месяца в Петербурге реальная цена продажи квартир на рынке новостроек снова выросла. В октябре показатель увеличился до 92,9 тыс. рублей за "квадрат". Рост по сравнению с сентябрем составил 1,8%. Тенденция подорожания сделок наблюдается с начала осени.

"Деловой Петербург" и федеральная система бронирования "Нмаркет.ПРО" выяснили, как изменились реальные цены на недвижимость в главных районах массовой застройки. Исследование проводилось в семи локациях, включая Юго-Запад, Юго-Восток, район проспекта Маршала Блюхера, Северо-Приморскую часть, Девяткино, Кудрово и Парнас. Объем предложения в октябре составил 915 тыс. м2, что на 83 тыс. м2 меньше предыдущего месяца. Спрос, напротив, вырос со 130 до 136,7 тыс. м2.

Средняя цена предложения в рекламных буклетах за отчетный период составила 92,2 тыс. рублей за "квадрат". Таким образом, с начала осени запросы строительных компаний повысились на 2,6%. Снижение ставок зафиксировано лишь в Кудрово (-0,35%). Во всех остальных районах наблюдается обратный тренд. Самый резкий рост отмечен на Парнасе (+4,2%) и Северо-Приморской части (+4%).

Юго-Запад, проспект Маршала Блюхера и Северо-Приморская часть выделяются в масс-маркете по самой высокой цене предложения — 106,9 тыс. рублей, 105,33 тыс. рублей и 105,27 тыс. рублей за "квадрат" соответственно. Меньше всего просят за жилье в Девяткино (72,4 тыс. рублей) и Кудрово (81,9 тыс. рублей).

Однако реальная цена продаж отличается от рекламных предложений. В среднем она выросла почти до 93 тыс. рублей за 1 м2. Покупка жилья в новом доме стала обходиться дороже в шести районах. Больше всего цены выросли на Юго-Западе (+5,2%). Сделки с квартирами на берегах Невы в юго-восточной части города по итогам октября незначительно подешевели (-0,7%). По другим стройплощадкам динамика роста цен варьируется от +0,95 до +2,3%.

Проспект Маршала Блюхера остается самым дорогим — реальная цена продажи при заключении сделки достигает в среднем 108 тыс. рублей за 1 м2. За 75,9 тыс. рублей продают жилье в Девяткино — дешевле остальных локаций примерно на 10 тыс. рублей.

Тренд сокращения объема предложения и повышение спроса на новостройки сохраняется третий месяц подряд. По последним данным, на продажу выставлено 18,7 тыс. квартир, что на 2 тыс. меньше предыдущего месяца. На этом фоне спрос вырос на 5,2%. Наибольший прирост, повлиявший на всю статистику в целом, произошел на Юго-Востоке (+45,9%). Реже стали продаваться квартиры на Парнасе (-3,5) и Юго-Западе (-8%).

Как сообщал "ДП" в октябре, тенденция на смещение массового спроса в сторону квартир большого метража, о котором говорили эксперты, оказался недолговечным. Лидерами рынка вновь стали однокомнатные квартиры, интерес покупателей к которым оказался более устойчивым. По словам аналитиков, в Петербурге существует огромный выбор однушек площадью от 29 до 60 м2, но наиболее ликвидными объектами на первичном рынке продолжают оставаться однокомнатные квартиры, размер которых не превышает 34–37 м2.

В комитете по строительству отчитались, что в октябре на рынок Петербурга было выведено 204,6 тыс. м2 жилья. Лидером стал Красносельский район, где сдано 81,6 тыс. м2 недвижимости. Следующий по этому показателю — Невский район, в котором к заселению готовы 44,9 тыс. "квадратов". На третьем месте — Выборгский район с показателем 24 тыс. м2.