Доступные методы контроля энергопотребления или как сэкономить 30% расходов на электроэнергии

Народная служба тарифов зафиксировала 8-кратное увеличение цен на электроэнергию по сравнению с данными 2003 года. И тарифы продолжают расти. При этом федеральный закон обязывает минимизировать расход электроэнергии (ФЗ №261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности").
Сегодня промышленность - неотъемлемая часть экономики. Промышленные предприятия ежегодно увеличивают производительность, и это влечёт за собой потребление большего количества электроэнергии. Сократить расходы на оплату электроэнергии невозможно без грамотной стратегии энергосбережения.
Однако большинство предпринимателей не уделяют должного внимания контролю энергоресурсов. Часто они располагают только данными суммарного энергопотребления, но отсутствует аналитика расходов в разрезе подразделений, проектов и выпускаемых продуктов за определенный период.
Существует несколько способов снижения энергозатрат.
Первый - внутрикорпоративные мероприятия, которые включают в себя обучение сотрудников экономии электроэнергии, назначение ответственного сотрудника и мотивационные поощрения. Такой способ основан на человеческом факторе и потому мало эффективен без применения дальнейших мер.
Второе - замена имеющегося оборудования на энергосберегающие технические средства. Это трудоёмкий и затратный процесс, требующий значительных капитальных вложений и временную остановку производства.
Третье - контроль и прогнозирование потребления. Такой способ позволяет проводить детальный анализ и выстраивать политику по энергосбережению с прогнозированием будущих затрат. Главное достоинство этого подхода заключается в онлайн-доступности и осуществлении контроля в режиме реального времени, что реализовано при помощи технических средств.
На крупном промышленном предприятии СПБ, в 2017 году на базе "Центрального Пульта" была внедрена система контроля для хранения, анализа и визуализации измерений, снятых приборами учёта. В результате, в первые 6 месяцев возможно достичь экономии энергоресурсов в 10% и в дальнейшем увеличить полученный эффект. Метод раздельного учёта детально отображает энергопотребление каждого отдельно рассматриваемого прибора. А накопленная в Центральном Пульте статистика и сводные отчёты позволяют руководителям принимать решения о замене/оптимизации оборудования, контролировать количество потребляемой энергии и сопоставлять его с финансовыми затратами.
От внедрения этой системы к концу 2022 года ожидается повысить уровень энергоэффективности предприятия на 50% и снизить расходы на 30%.
Подробнее о решении для учёта и контроля энергопотребления можно узнать, написав на почту: contact@cpult.ru