Конкурентная среда и черный вторник: 13 ноября цены на нефтяном рынке упали на 7% за день

Автор фото: Коммерсант
Сначала октября, когда рынок достиг годового максимума, снижение превысило 25%. Игроки осознали, что дефицита сырья нет, потому что поставщиков, желающих восполнить снижение поставок Ираном, хоть отбавляй.

Из жара в холод

Еще недавно, в начале октября, мы слышали множество прогнозов о подорожании нефти марки Brent до $100 за баррель и выше. Причем ускорение роста ожидалось именно в ноябре, после вступления в силу американского запрета всему миру покупать иранскую нефть. Цена Brent в первых числах октября достигла $86,74 за баррель. И оттуда покатилась вниз. Во вторник, 14 ноября, она провалилась до $64,61.
Выяснилось, что ряд крупных поставщиков — прежде всего Россия и Саудовская Аравия — стали активно наращивать добычу, обещая заместить нефтяной поток из Ирана. Кроме того, разогнали нефтяные вышки Венесуэла, Ирак и Ливия. В США добыча увеличивается практически еженедельно. На неделе, которая закончилась 9 ноября, американские нефтяники нарастили поставки на 100 тыс. баррелей в сутки — до 11,7 млн б/с, что стало очередным историческим рекордом. Для сравнения: Россия в октябре 2018 года добывала в среднем 11,6 млн б/с, что тоже является историческим рекордом.
Тут вдруг выяснилось, что Иран тоже рано списывать со счетов. Он, конечно, уже в сентябре сократил поставки примерно на 1 млн б/с, примерно до 1,7 млн б/с. Но на пике нефтяного ажиотажа многие ожидали, что к ноябрю покупатели откажутся от 1,5 млн или даже 2 млн баррелей иранской нефти в сутки. Этого не произошло.
В понедельник прошлой недели США пошли на попятный, заявив, что предоставляют временное разрешение на закупки иранской нефти восьми странам: Греции, Индии, Италии, Китаю, Тайваню, Турции, Южной Корее и Японии. Собственно, это и привело к крупному обвалу котировок во вторник.
Волатильности рынку, по своему обыкновению, добавил президент США Дональд Трамп, твиты которого уже давно заставляют трейдеров вздрагивать и судорожно совершать сделки на всех рынках: фондовых, сырьевых, валютных. Если до недавних пор он высказывался в основном в поддержку запрета на покупки иранской нефти, то последние его реплики касались планов по сокращению добычи странами ОПЕК, и в частности Саудовской Аравией. "Надеюсь, Саудовская Аравия и ОПЕК не станут сокращать добычу, — написал Трамп в Twitter в начале прошлой недели. — Цены на нефть должны быть намного ниже, учитывая уровень запасов".
В отличие от многих других случаев, на этот раз Трамп поддержал здравую с рыночной точки зрения мысль: если в большинстве стран картельные сговоры признаны незаконными, а их участники подвергаются жесткому преследованию, вплоть до уголовного, почему же весь мир который год спокойно наблюдает за манипуляциями с добычей нефти, которые проводят ОПЕК и присоединившиеся к этому картелю страны, в том числе Россия? Ранее Палата представителей конгресса США начала рассмотрение законопроекта, предлагающего предоставить властям США право оспаривать действия ОПЕК в суде как нарушения антимонопольного законодательства и попытки манипулирования ценами на энергоносители.

Слабеющий картель

Впрочем, влиянию ОПЕК на рынок нефти, похоже, постепенно приходит конец. Недаром ключевое звено этого объединения, Саудовская Аравия, готовит почву для роспуска картеля. Как написал The Wall Street Journal, Центр нефтяных исследований имени короля Абдаллы, крупный экспертно–аналитический центр в Саудовской Аравии, по заказу властей королевства изучает возможные последствия прекращения работы ОПЕК. Вполне вероятно, на это повлиял американский антикартельный законопроект, возможно — угроза санкций со стороны США в связи с убийством оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Так или иначе, очевидно, что саудовцы постепенно уступают рычаги влияния на нефтяной рынок американцам.
В среду на прошлой неделе цена барреля Brent отскочила сразу на $3 на новостях от агентства Reuters о том, что члены соглашения ОПЕК+ готовят снижение добычи в 2019 году на 1,4 млн б/с. Но официального подтверждения этой информации не последовало. Ведь каждое сокращение добычи участниками картельного сговора приводит к тому, что их долю на рынке отнимают страны, которые в сговоре не участвуют. Прежде всего США.
Международное энергетическое агентство (МЭА) на прошлой неделе опубликовало отчет, в котором резко повысило прогнозы добычи нефти в США на 2018 и 2019 годы. В частности, агентство ожидает, что в текущем году американские производители черного золота нарастят добычу на 2,1 млн б/с. Еще в октябре МЭА прогнозировало прирост на 1,85 млн б / с. Между тем уже в августе текущего года прирост производства нефти за пределами ОПЕК относительно того же месяца 2017 года составлял 3,5 млн б/с, из них 3 млн б/с добавили рынку США. По итогам 2018 года МЭА ждет увеличения добычи в государствах, не входящих в ОПЕК, на 2,4 млн б/с. И еще на 1,9 млн б/с — в следующем году.
Как считает Валентин Журба, руководитель направления по анализу рынков АО "УК "Ингосстрах–Инвестиции", падение цен не устраивает большинство игроков на нефтяном рынке. "Даже американские сланцевики снова могут оказаться на грани прибыльности, — отмечает он. — Пока мы видим только словесные интервенции ОПЕК. Скорее всего, некоторое время после падения цена будет стабилизироваться, после чего возобновит рост. Просто рынки снова должны в это поверить, и чем быстрее все увидят конкретные действия ОПЕК+, тем быстрее будет разворот".
Однако ряд других экспертов ожидают более глубокого снижения цены на нефть. Так, финансовый директор BP Брайан Гилвари в ходе телеконференции с инвесторами в конце октября заявил, что цена нефти к концу текущего года может опуститься до $50 за баррель. Аналитик FxPro Александр Купцикевич называет ближайшим ключевым уровнем $62–63 за баррель Brent. А эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин считает вероятной следующую волну продаж с целью по Brent в районе $60 за баррель.

Конец бюджетной благодати

Российский бюджет благодаря феноменальному взлету цен на нефть в августе–сентябре наполнился сверхдоходами. Профицит за 10 месяцев 2018 года достиг 3 трлн рублей. А с учетом того, что сопоставимую сумму Минфин потратил на покупку валюты, избыток денег в казне с начала года можно оценить в 6 трлн рублей. Но в октябре это нефтяное счастье закончилось. Цена барреля нефти в рублях рухнула почти на четверть, с 5800 до 4400. Это, конечно, не сделает бюджет вновь дефицитным, но сократит профицит в последние месяцы года. А если падение сырьевых котировок не остановится, то следующий год будет для бюджета весьма напряженным.