Фото: Дмитрий Ратников/kanoner.com
Фото: Дмитрий Ратников/kanoner.com

Ненастоящая казарма. КГИОП снимет с охраны здание казармы на Кирочной после экспертизы по заказу ЛСР

831
Юрий Игнатьев
22 ноября 2018, 06:11

КГИОП готовится снять с охраны казарму на Кирочной ул. Основанием стала выполненная по заказу ЛСР экспертиза.

Здание казармы — новодел. Но прежде это не мешало признать его памятником. Как стало известно "ДП", КГИОП подготовил проект распоряжения о включении выявленного объекта "Комплекс казарм лейб–гвардии Преображенского полка" в список региональных памятников. При этом одно из зданий комплекса, 1–я солдатская казарма на Кирочной ул., 39, с охраны снимается.

Она была построена в 1805 году, а в 2005–м, когда территорию отдали под строительство "Парадного квартала" (проект реализовывало Минобороны совместно с холдингом "ЛСР"), здание было снесено вместе с большинством соседних построек, хотя имело статус выявленного памятника архитектуры. В 2010–м казармы воссоздали уже как бизнес–центр, в котором разместился офис продаж ЛСР.

К началу осени нынешнего года в КГИОП поступил акт экспертизы, выполненной по заказу ООО "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад". "С точки зрения подлинности здание не представляет ценности, поскольку возведено в 2010 году в современных материалах", — отмечалось в документе. Дом предложено было снять с охраны.

"Это может быть частью предпродажной подготовки здания", — сказал корреспонденту "ДП" член ВООПИиК Дмитрий Литвинов. Отсутствие жестких охранных обременений повышает цену площадей. Но не исключено, впрочем, что проведение экспертизы мог навязать и КГИОП.

"Здание находится в собственности нашей компании, на данный момент используется как офисное. Никаких других планов в его отношении нет", — заявили "ДП" в ЛСР. Экспертизу же комплекса казарм лейб–гвардии Преображенского полка (в состав которого входит здание на Кирочной ул., 39) компания заказала просто "для его детального обследования".

Сначала одна историко–культурная экспертиза, выполненная перед разборкой, показала, что демонтаж и воссоздание не нарушат ценность памятника. Теперь же другая заявляет: здание в результате этих работ утратило ценность.

Обе экспертизы были утверждены Смольным, констатировал Дмитрий Литвинов. Очевидно, что кто–то из экспертов должен быть лишен аккредитации при Минкульте. Впрочем, неспроста выдержана 13–летняя пауза: многих из тех, кто принимал первое решение, уже нет на своих постах.

Сегодня в охранных зонах под защитой находятся не только исторические здания и памятники, но и воссозданные дома, что затрудняет их радикальную реконструкцию. Тем не менее владелец может попытаться увеличить площадь за счет мансарды или пристроек со стороны двора.

Но это нецелесообразно: здание новое, в него недавно уже были вложены большие деньги.