Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Врачи идут по проводам. ВымпелКом" и "МегаФон" в один день заявили о выходе на рынок телемедицины Петербурга

131
Светлана Белогубцева
26 ноября 2018, 23:29

Объем рынка в РФ — 2 млрд рублей в год.

По замыслу разработчиков "ВымпелКома", абоненты сети смогут получить консультации 150 врачей по 42 направлениям.

Технологический партнер сервиса — ООО "Мобильные медицинские технологии" (ММТ). В числе медицинских партнеров — СПб педиатрический университет и сеть лабораторий "Хеликс". ММТ предоставляют медуслуги с использованием информационных технологий уже 3 года. Полученные данные позволили сегментировать услугу по ключевым направлениям: консультации дежурного врача, который отвечает на запрос пациента в течение 3 минут. Как правило, это терапевты и педиатры. Вторая группа — запись на прием к узким специалистам. Третий сегмент — медицинский консилиум. И, наконец, работа с получением результатов анализов.

"Билайн" пока осваивает принцип личного кабинета. Как декларируют в компании, главная цель в этом проекте — воспитать у людей культуру бережного отношения к своему здоровью и минимизировать самолечение.

Одновременно с "Билайном" о запуске телемедицинского сервиса в Петербурге заявил "МегаФон". До сих пор работающее на федеральном уровне специальное приложение оператора не находило петербургских врачей и клиники. Теперь приложение обновлено и, как обещают представители "МегаФона", пользоваться его услугами может клиент любого оператора. Его собственные абоненты могут оплачивать онлайн–консультации врачей со счета мобильного телефона.

МТС еще в апреле 2018 года запустили в Петербурге телемедицинское приложение SmartMed совместно с федеральной сетью клиник "Медси", которое дает возможность получить консультации врачей по видеосвязи или в чате.

Активизация операторов на медицинском рынке началась 1,5 года назад, когда был принят закон о телемедицине. По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), уже в 2017 году связисты собрали на медицинском рынке около 1 млрд рублей. По предварительным данным, в 2018 году эта цифра вырастет вдвое. Эксперты ВШЭ прогнозируют, что рынок будет удваиваться ежегодно — к концу 2023 года его объем ожидается в районе 45–65 млрд рублей.