Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Сумма инвестпроектов по "списку Белоусова" составила 81 трлн рублей

192
dp.ru
27 ноября 2018, 18:52

Компании из списка, составленного помощником президента Андреем Белоусовым, представили инвестиционные проекты на общую сумму 81 трлн рублей, пишет ТАСС во вторник, 27 ноября, со ссылкой на материалы рабочей группы.

Всего компании представили 981 заявку, отмечает агентство.

"Общий объем инвестиций по предложенным проектам составляет около 81 трлн рублей в сферах развития транспортной инфраструктуры (259 проектов), сельского хозяйства (81 проект), химии и нефтехимии (74 проекта), цифровизации (55 проектов), экологии и природопользования (29 проекта) и иных", — говорится в материалах.

Ранее Андрей Белоусов рассказал, что к концу ноября будет утвержден первый пул приоритетных инвестиционных проектов, куда могут вложиться компании из списка.

В 2018 году Белоусов предложил изъять "сверхприбыли" у 14 металлургических и нефтехимических компаний и производителей удобрений, повысив для них налоги. Эти меры могут принести бюджету 513,66 млрд рублей. По словам чиновника, компании получили сверхдоходы из-за низкой налоговой нагрузки и растущей конъюнктуры мировых рынков. Полученные деньги он предлагал направить в том числе на выполнение майских указов президента.