Фото: ООО "Евгений Герасимов и партнеры"
Фото: ООО "Евгений Герасимов и партнеры"

Музей стилизуют под Достоевского. Совет по наследию рассмотрит измененный проект музея в Кузнечном переулке

300
Юрий Игнатьев
29 ноября 2018, 06:51

Сегодня Совет по наследию снова обсудит строительство музея Достоевского в Кузнечном переулке. В первый раз проект назвали шокирующим, теперь архитекторы переступили через себя и сделали его ближе к старине.

К заседанию совета среди его членов распространили презентацию. Прежний фасад в духе брутализма сильно менять не стали, но немного дорисовали: на него нанесли плоские контуры трех этажей стоявшего на участке доходного дома (причем зеркально отраженные). Они напоминают карандашный рисунок. Планировочные решения, судя по всему, остались прежними. На предыдущем заседании совета именно современное архитектурное решение музея вызывало много критики.

Предполагают, что удовлетворить пожелание проектировщикам из ООО "Евгений Герасимов и партнеры" пришлось по просьбе ключевого спонсора проекта, бизнесмена Андрея Якунина. Прежде руководитель мастерской Евгений Герасимов категорически отказывался кардинально менять предложенный им современный вариант фасада, утверждая, что он как художник видит это решение единственно возможным. Член совета по наследию архитектор Сергей Орешкин сказал корреспонденту "ДП", что видел около 20 подготовленных своим коллегой вариантов фасада, но стилизации под старую застройку среди них не было. "Должно было произойти что–то экстраординарное, чтобы он на это пошел", — сказал Орешкин. Он подчеркнул, что сам считает прежнее современное решение вполне подходящим.

Таким образом, сбывается предсказание другого члена совета архитектора Никиты Явейна: вначале представлен наиболее вызывающий вариант, затем его чуть смягчают и снимают возражения.

Скорее всего, в таком виде совет утвердит проект (если дело дойдет до голосования). В прошлый раз голоса разделились бы примерно поровну, но вопрос был снят с голосования вице–губернатором Игорем Албиным. Он решил, что проект слишком агрессивный и приведет к застройке зеленой лакуны. В ВООПИиК говорят, что по сравнению с первым вариантом сделан шаг вперед. Однако сторонники сохранения зеленых насаждений, в принципе выступающие против застройки участка, собираются проводить новые протестные акции.

Вместе с тем сейчас Смольный, находящийся в состоянии подготовки к выборам, отменяет проекты, вызывающие протесты горожан. В частности, позавчера было объявлено, что скандальное строительство океанариума в парке Интернационалистов в Купчино переносится в неопределенное место.