Кальянщикам перекрывают дыхание. Бизнес готов работать в правовом поле, но его пока нет

512
Ася Закатова
6 декабря 2018, 12:48

Сеть кальян–клубов "Омар Хайям" — мое детище. Также я совладелица кальян–клуба "Эксперт–бар" и организатор кальянной выставки Hookah Club Show.

Кальян ассоциируется с Востоком. Для русского человека курение кальяна — процесс изначально абсолютно чуждый, заимствованный. Однако за последние 5 лет российская культура курения выросла. По состоянию на август 2018 года в России насчитывалось 88 производителей кальянов, 51 бренд — кальянных смесей, около 40 изготовителей кальянных аксессуаров: чашек, щипцов, шлангов. В стране открыто почти 3 тыс. кальянных лаунджей (а в Петербурге их более 400). Кальянная индустрия не является особо маржинальной. Средняя прибыль одного заведения составляет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц. Для большинства владельцев кальянных этот бизнес больше хобби. Курильщиков кальяна в России около 400 тыс., в основном это люди в возрасте от 21 до 32 лет.

В государстве, где бутылка пива стоит дешевле литра молока, кто–то все равно выбирает курение кальяна. Хотя его цена составляет около 1 тыс. рублей за единицу. Однако политика государства не учитывает право граждан самим выбирать форму своего досуга. Власть видит необходимость в искоренении данной культуры. Несколько законопроектов ставят под угрозу кальянную культуру. Множественные поправки к 15–ФЗ о запрете курения в общепите должны искоренить кальянные. Действие закона может привести к исчезновению более 3 тыс. единиц малого бизнеса, потере около 50 тыс. рабочих мест, а также к остановке более 200 производств.

Проект федерального закона "О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака", искореняющий в первую очередь вейпы, также затрагивает кальянную культуру. Антитабачная концепция Минздрава против сигарет налагает "запрет на применение в табачных изделиях ароматизаторов со вкусом пищевых продуктов". Он вынуждает работать только на неароматизированных кальянных смесях. Но самым животрепещущим является законопроект "Об ограничении на территории Петербурга курения кальянов на табачных и нетабачных смесях", который недавно предложили распространить на всю Россию. Он предполагает запрет курения кальяна в нежилых помещениях многоквартирных домов и в помещениях, расположенных в дворовых территориях. Так, курение кальяна будет возможно только в собственном загородном доме, обнесенном высоким забором.

Безусловно, кальянной индустрии необходимо регулирование. Бизнес готов существовать в правовом поле, но пока этого поля нет. Все законопроекты лишь перекрывают кальянщикам воздух, буквально срезают целый сегмент рынка под корень. Необходимо совместно с бизнесом разработать политику кальянных клубов, которая бы отделила людей, любящих курить кальян, от граждан, не желающих ощущать запах дыма. Необходима также разработка концепции кальянных клубов, доступ в которые будет разрешен курящей части населения.

Ася Закатова, президент кальянного союза России "Содействие" и владелица сети кальянных "Омар Хайям"