Кольцо на уме. Сможет ли Петербург приспособить железнодорожные линии к пассажирским перевозкам

Автор фото: Сергей Ермохин

Вдохновленные московским примером, власти Петербурга снова заговорили о приспособлении железных дорог для внутригородских перевозок. Поводом стал запуск электрички в Тосно. Но другие вряд ли появятся.

В столице тактовое (то есть регулярное, как в метро) движение электричек по Московскому центральному кольцу (МЦК) запустили в 2016 году. На нем 31 транспортно–пересадочный узел и 177 пар поездов "Ласточка". Этот пример будоражит умы петербургских чиновников.

Тосно в кольце

Девятого декабря в 9:15 будет запущено движение между Московским вокзалом и Тосно. В Смольном придают этой электричке большое значение. "Поезда будут курсировать в ускоренном режиме. Это может стать одним из первых шагов по реализации проекта "Внутригородское железнодорожное полукольцо", — говорится в сообщении комитета по транспорту. Чиновники вспомнили и МЦК, не преминув добавить, что в будущем полукольцо сможет конкурировать с также пока не существующей кольцевой линией метро.
В АО "Северо–Западная пригородная пассажирская компания" "ДП" рассказали, что на линию выводятся поезда повышенной комфортности "Ласточка", которые будут пропускать большинство промежуточных станций, а потому добираться до конечного пункта примерно на 15 минут быстрее обычных электричек. По рабочим дням будет ходить семь пар поездов (примерно раз в час), а по выходным — три пары.
Таким образом, масштабы нововведения властями как будто бы преувеличиваются. Ранее "Ласточки" были запущены и по другим пригородным направлениям. И совсем не ясно, как именно запуск по хордовому направлению (от центра к не самому близкому пригороду) будет способствовать формированию внутригородского полукольца. Видимо, только в идейном плане: успех этих направлений, если он будет ощутим, рано или поздно подтолкнет к реализации полноценной городской электрички, с которой пока не выходит.

Маятниковые движения

По данным "ДП", приспособление железнодорожного полукольца вокруг центра города для пассажирских перевозок было предусмотрено в Генеральной схеме развития железнодорожного узла Санкт–Петербурга и Ленинградской области, утвержденной в 2015 году (продвижению проекта способствовал тогдашний министр транспорта Максим Соколов).
В распоряжении редакции есть относящееся к тому периоду письмо первого заместителя председателя комитета по транспорту Елены Осинцевой. Чиновница пишет, что для организации "маятниковых перевозок" планировалось задействовать участок Девяткино — Ручьи — Полюстрово — Дача Долгорукова (Ладожский вокзал) — Глухоозерская — Волковская — Цветочная — Броневая с ответвлениями от Глухоозерской на Сортировочную–Московскую и от Волковской на Витебскую–Товарную. Полноценную кольцевую электричку не сделать из–за непреодолимой преграды в виде Финского залива, пишет Елена Осинцева.
Чиновники не спешили претворять план в жизнь. Ведь чтобы запустить электричку по полукольцу, линию нужно реконструировать (требуется, к примеру, дополнительный путь и платформы) и снять с нее грузовое движение. И незадолго до ухода бывший губернатор Георгий Полтавченко заявил: дело это столь затратное, что целесообразнее сосредоточиться на строительстве кольцевой линии метро.
Можно предположить, что после смены градоначальника в транспортном комитете решили напомнить о своих проектах с электричками.

Патриот–экспресс

Один из таких проектов — реконструкция Сестрорецкой железнодорожной линии, которая учтена в плане транспортного обеспечения небоскреба "Лахта центр" (возле него хотят построить новую станцию). Также в КРТИ рассматривали возможность использования дороги для обслуживания парка "Патриот" в Кронштадте (с пересадкой на автобус). В связи с чем дорогу собираются сделать двухпутной (от платформы Старая Деревня до Белоострова), запустив по ней поезда в режиме метрополитена.
Меморандум о сотрудничестве между Смольным и РЖД, предусматривающий реализацию проекта, был подписан в нынешнем году на Петербургском международном экономическом форуме. Вложения в модернизацию дороги оценивались примерно в 10 млрд рублей. Правда, в советское время поезда ходили в Сестрорецк с интервалами 15–20 минут и без этой дорогостоящей реконструкции.

На дизеле с другом поехал

Еще один подобный проект собираются реализовать в Сертолово. Для этого хотят реконструировать идущую к поселку от станции Левашово заводскую железнодорожную ветку. Чиновники сочли, что это выйдет дешевле строительства линии скоростного трамвая (около 4,5 млрд рублей против 22 млрд). Сначала рассматривался вариант с запуском дизельных поездов, затем дорогу решили электрифицировать. Вероятно, запустят по ней не полноценные электрички, а укороченные (рельсовые автобусы).
Проект двигала учрежденная властями АНО "Дирекция по развитию транспортной системы Санкт–Петербурга и Ленинградской области". К разработке документации был привлечен "Росжелдорпроект". Сначала для реализации плана пытались найти инвесторов, но пока закончилось все тем, что петербургские и областные власти обратились в Москву с просьбой выделить федеральное софинансирование.
В этом ряду следует упомянуть и аэроэкспресс. Проект этот планировали реализовать еще к чемпионату мира по футболу, но воз как будто и ныне там. Смольный не может договориться с РЖД, во–первых, о финансовой схеме (скорее всего, потребуется не только построить подъездные пути к аэропорту, но и реконструировать идущую далее в сторону города железную дорогу), а во–вторых, о том, куда пойдет экспресс. Городские власти настаивают на Витебском вокзале (он потенциально обеспечит больший пассажиропоток), а железнодорожники, похоже, предпочитают Балтийский (организовать связь с ним проще).

Несистемные электрички

"Главный признак городской электрички — ее интеграция в общую транспортную систему", — отметил в комментарии "ДП" профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев.
Частота движения не столь важна. Важно, чтобы можно было купить в кассе один проездной билет, который позволит за определенное время (например, 90 минут) ездить и совершать пересадки на нескольких видах транспорта — от автобуса до электрички. Так это работает в Москве, где для проезда по МЦК не требуется дополнительного билета. С этой точки зрения, например, поезд в Тосно никакого отношения к городской железной дороге не имеет.
Важно также, чтобы по территории города поезда шли с большой скоростью. У нас же при подъезде к городу электрички, наоборот, заметно сбрасывают скорость и чуть не ползут (в частности, из–за устройства стрелок) и сильно уступают по этому показателю метрополитену.
Прямого аналога МЦК в Петербурге не создать, поскольку северное полукольцо, по мнению эксперта, на эту роль не годится.
"Никакого толку от этой ветки нет, потому что она идет неудачно. Только какие–то ее куски, может быть, можно использовать", — говорит профессор. К тому же у нас не кольцо, а полукольцо, что еще больше снизит его востребованность. Наконец, проект с МЦК сложился так успешно потому, что там уже было выведено грузовое движение. В Петербурге же для этого потребуется "бешеное количество миллиардов".
"Единственное, что может дать эффект, — это реализация давней идеи еще ленинградских инженеров: соединение тоннелями всех вокзалов. Когда вы садитесь на поезд в Девяткино и доезжаете до Сосновой Поляны", — сказал собеседник газеты. По его словам, нечто подобное уже сделано во многих городах Европы.
К слову, идея соединить линией метро все городские вокзалы существовала еще до революции.