Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил праздничный молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве
Фото: news.church.ua
Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил праздничный молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве
Фото: news.church.ua

В Киеве ответили на "отказ" Константинополя сделать независимой церковь Украины

62230
dp.ru
5 декабря 2018, 09:42

Синод Константинопольского патриархата на прошлой неделе сформулировал "предложения по имплементации томоса об автокефалии (независимости) в устав церкви, которые рассмотрят украинские архиереи", устав единой автокефальной Украинской православной церкви будет принят на Объединительном соборе, сообщил советник президента Украины Ростислав Павленко.

"Во избежание манипуляций и дутых сенсаций. Решение об уставе украинской церкви будет принимать ее Собор", — написал Павленко в своем Facebook. "Ждем официальных сообщений. Осталось недолго", — добавил советник украинского президента. Петр Порошенко заявлял, что Объединительный собор пройдет в декабре, его дату назовет Вселенский патриарх Варфоломей.

На прошлой неделе сообщалось, что синод Константинопольского патриархата утвердил проект устава поместной церкви на Украине; при этом его текст не будет опубликован до Объединительного собора украинских иерархов. Накануне украинские издания "Апостроф" и "Вести" сообщили со ссылкой на документ, что устав, выданный после синода Константинопольской церкви, не предполагает создания автокефалии.

Устав будет состоять из девяти пунктов, в одном из них говорится, что руководить независимой украинской церковью будет митрополит Киевский, а не патриарх. Именно митрополит будет возглавлять Синод УПЦ и Архиерейский собор. "Вести" уточняют, что это никак не отличается от текущего положения УПЦ, которая связывается с остальным православным миром через РПЦ. В таком случае глава украинской церкви будет ниже по статусу, например, патриарха Кирилла.

Также в уставе есть строка, что по всем серьезным вопросам Архиерейскому собору нужно обращаться к Вселенскому патриарху, который сообщит "необходимое" собору. Константинополь, согласно документу, не обязан объяснять причины своих решений. Кроме того, украинская церковь может получать миро особое (особое благовоние для таинств) только у Константинополя, что является главным признаком отсутствия независимости.

"Апостроф" также приводит выдержку из устава об украинской диаспоре за рубежом, которая в случае утверждения документа также будет ему подчиняться: "В православной диаспоре православные христиане — украинцы окормляются епархиальными архиереями Вселенского патриархата". Также УПЦ не сможет самостоятельно канонизировать святых: вопросы канонизации тоже необходимо будет обсуждать с Константинополем.

До XIV века Русь была единой митрополией под юрисдикцией Константинополя и Вселенский патриарх принимал участие в избрании русского митрополита. В XVI веке предстоятель РПЦ стал называться патриархом, а митрополитов стало больше одного. Сейчас Константинопольскую, Александрийскую, Антиохийскую, Иерусалимскую, Русскую, Грузинскую, Сербскую, Румынскую и Болгарскую православные церкви возглавляют патриархи.

11 октября 2018 года на синоде Вселенского патриархата был отменен акт 1686 года о передаче Киевской митрополии под управление Московского патриархата. В ответ синод РПЦ 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. В ноябре Минюст Украины постановил лишить религиозную организацию "Почаевская Свято-Успенская лавра", связанную с УПЦ МП, права пользования комплексом сооружений. Тогда же в пользование Константинопольского патриархата был передан Андреевский храм в Киеве. Это было сделано по инициативе Петра Порошенко в рамках подготовки к созданию "единой поместной церкви" Украины.