Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в узком составе в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина.
Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в узком составе в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина.
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Организацию Договора о коллективной безопасности возглавит представитель Белоруссии

94
dp.ru
6 декабря 2018, 17:49

Представитель Белоруссии будет назначен новым генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Петербурге, сообщает БелТА. "Мы неожиданно чуть ли не провели заседание ОДКБ. И в принципе решили проблему назначения генерального секретаря", — отметил Лукашенко.

По словам белорусского президента, сторонам переговоров удалось договориться о механизме выбора кандидата. "Мы договорились по схеме и по системе, как произойдет это назначение, — индивидуальное собеседование с каждым руководителем в ОДКБ, и они подписывают это решение", — добавил Лукашенко.

В состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Должность генсека ОДКБ стала вакантной после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова. В июле суд в Ереване принял решение арестовать Хачатурова по обвинению в попытке свержения конституционного строя в Армении в 2008 году, но затем согласился отпустить его под залог. Врио стал российский представитель Валерий Семериков, ранее работавший заместителем генсека ОДКБ.

Армения рассчитывала сохранить за собой пост генсека ОДКБ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что предложит на должность генсека ОДКБ кандидатуру экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее в беседе с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым выразил сомнение, что Армения, переживающая переходный период, "справится" с руководством организацией. В начале ноября Назарбаев заявил по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, что следующий после Армении генсек ОДКБ по уставу организации должен быть выбран от Белоруссии.