Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Совфед предложил запретить операторам регистрировать в сети украденные телефоны

1030
dp.ru
6 декабря 2018, 17:48

В Совете Федерации подготовили законопроект о системе контроля телефонов и планшетов по идентификационным номерам (IMEI). Эта мера запретит мобильным операторам регистрировать в сети краденые телефоны, пишет ТАСС в четверг, 6 декабря.

"В настоящее время уже подготовлен законопроект о введении системы контроля абонентских устройств по идентификаторам абонентских устройств, международное название — IMEI", — сказала председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.

Согласно документу, операторы связи будут обязаны подключать к сети только владельцев устройств с разрешенным идентификационным номером. Для тех, у кого IMEI не разрешен, операторы должны приостанавливать доступ.

К неразрешенным будут относиться устройства, которые не прошли идентификацию, обладают одинаковыми или не присвоенными номерами, а также похищенные и потерянные.

В пояснительной записке говорится, что введение такой системы в других странах позволило снизить количество хищений телефонов.

"Например, в Австралии в первые 4 года количество блокируемых телефонов сократилось в 4 раза, 43 тыс. устройств удалось найти и вернуть законному владельцу", — говорится в тексте.