Фото: Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

Транспортные компании отказались вывозить отходы в Ленобласти за 2,7 млрд рублей

294
dp.ru
11 декабря 2018, 17:30

На аукционы по транспортировке твердых коммунальных отходов в Ленинградской области не заявилось ни одного претендента. Лоты были разбиты на три части по 716 и 985 млн рублей, а также 1 млрд рублей. Однако по окончании срока подачи документов предложений так и не поступило. Все конкурсы признаны несостоявшимися. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок.

Как ранее сообщал "ДП", организатором тендеров общей стоимостью 2,7 млрд рублей стал единый мусорный оператор региона АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области". Планировалось найти перевозчиков, которые займутся транспортировкой отходов на полигоны в 2019 году. Сначала надо было выбрать перевозчика для северо-западной и центральной части ЛО: Выборгского, Приозерского, Всеволожского и Кировского районов. В лот на восточные окраины Ленобласти попали Бокситогорский, Волховский, Киришский, Лодейнопольский, Подпорожский и Тихвинский районы.

Самый крупный тендер на 1 млрд рублей хотели разыграть между компаниями, в зону ответственности которых вошли бы юго-западные районы: Гатчинский, Ломоносовский, Тосненский, Волосовский, Кингисеппский, Сланцевский, Лужский, а также Сосновоборский городской округ. В данных локациях на полигоны отправят 290 тыс. тонн мусора.

Региональный оператор подчеркивал, что заинтересован в добросовестных транспортных компаниях, которые будут соблюдать условия, отраженные в конкурсной документации. В частности, речь идет о достаточной материально-технической базе, наличии лицензии и прочих требованиях. Опрошенные "ДП" участники рынка жаловались на укрупнение лотов и слишком высокий порог банковских гарантий, необходимых для допуска к аукционам.

Напомним, единым оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ленобласти было определено АО "Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области". Организация на четверть принадлежит правительству региона, остальными активами владеют структуры, близкие к банку "Санкт–Петербург". Итоги конкурса подвели в апреле 2018 года, сумма контракта составила 25 млрд рублей. В соответствии с соглашением к полномочиям регоператора на 10-летний срок были отнесены сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение мусора самостоятельно или с привлечением третьих лиц.