Гендиректор Rocket Group Борис Латкин надеется подвести под иррациональные решения цифровую платформу
Фото: Антонина Байгушева
Гендиректор Rocket Group Борис Латкин надеется подвести под иррациональные решения цифровую платформу
Фото: Антонина Байгушева

Девелопменту подведут платформу. Rocket Group создает сервис для развития территорий

501
Павел Никифоров
13 декабря 2018, 07:29

Rocket Group привлечет более 100 млн рублей в создание цифровой платформы, автоматизирующей прогнозы и выработку управленческих решений для развития территорий.

Цифровое решение создается совместно с Национальным центром когнитивных разработок ИТМО. С его помощью можно будет анализировать динамику социально–экономических процессов и развития инфраструктуры территорий. "Разрабатываемый программный продукт имеет огромный потенциал: можно будет в кратчайшие сроки анализировать любые массивы данных, моделировать долгосрочные сценарии развития. Компании смогут экономить ресурсы, повышать доверие к процессу принятия решений и учитывать все требования за несколько дней", — рассказывает генеральный директор Rocket Group Борис Латкин.

По оценкам экспертов, подготовительный период перед началом любого девелоперского проекта составляет от 6 месяцев до 3 лет и обходится в 50–400 рублей за 1 м2 будущих улучшений.

Платформа теоретически полезна и госорганам, контролирующим региональное и территориальное развитие. Используя ее, они смогут верифицировать принятие ключевых решений по будущему пространственному развитию и свести к минимуму их возможные негативные последствия. Кроме того, власть может выступать и в качестве заказчика, планируя проекты комплексного освоения территорий (КОТ) на государственных землях. Стоимость использования сервиса пока не определена.

При использовании программного прогнозирования многих проблем в новых районах можно было бы избежать, говорят эксперты. "В моделировании комплексного территориального развития значительную часть процессов можно оцифровать. Если компании вкладывают свои, а не государственные деньги в такого рода разработки, то это можно только приветствовать", — согласен первый заместитель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Антон Финогенов.

"Идея хорошая, если реализация будет соответствовать обозначенным целям — будет отлично. Однако при решении столь глобальной задачи основная проблема лежит не в плоскости разработки ИТ–продукта, а в сборе необходимого контента — детального, актуального, непротиворечивого массива данных из различных источников. Но это крайне сложно", — говорит Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК "Ленстройтрест". С ним согласен Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС": "Потенциально интересны все продукты, которые снижают себестоимость и повышают качество управленческих решений. Что же касается этой наработки, то надо посмотреть на реальный результат".

При этом живых экспертов никакой программный продукт не заменит. "Потенциал развития у подобных систем, безусловно, высокий. В то же время, учитывая высокую степень иррациональности при принятии решений на рынке, живые специалисты высокого профессионального уровня еще долго будут незаменимы", — полагает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg.

В дальнейшем Rocket Group планирует выводить платформу на быстроразвивающиеся рынки Китая, Юго–Восточной Азии, Ближнего Востока.