Мяч уже видеть не могут. Ключевые игроки "Зенита" играют без передышки, а новых нет

Автор фото: Анатолий Медведь
Великий Чехов писал, что нет смысла вешать на стену ружье, если никто не собирается из него стрелять. Ружьем откровенно непоставленной, несобранной зенитовской игры мы любовались весь первый круг. Оно напоминало о себе мелкими неудачами, но все же не давало особых оснований полагать, что этот предмет интерьера так уж важен. Но зенитовские руководители и игроки поняли классика правильно — и, говоря честно, полностью провалили две заключительные игры осенней части чемпионата России.
Попробуем и дальше пойти по пути русского классического реализма и ответить на два извечных его вопроса. Итак, первый: кто ж во всем этом безобразии виноват? Почему вместо торжественного марша к золоту команда третий год подряд ковыляет как инвалид империалистической войны? Именно этой проблемой терзаются сейчас болельщики, завороженные лидерством и многоочковым отрывом любимой команды на протяжении всего первого круга. И все уже забыли, что наш молодой тренер, первый сезон проводящий в клубе, который на что–то претендует, не смог приобрести ни одного игрока в межсезонье, получив странную смесь из ветеранов, не всегда удачных покупок двух предшественников и донельзя разобранного итальянского пенсионера. Ключевая ось команды — Лунев — Иванович — Кузяев — Дзюба играет с прошлого января без передышки. Мяч им, судя по всему, надоел хуже некуда. Выбыли абсолютно ключевые игроки Нобоа и Кокорин.
Можно с большой долей вероятности предположить, что, если бы не серьезнейшие проблемы у команд–конкурентов — затянувшаяся и в итоге свершившаяся одномоментно смена поколений у ЦСКА, борьба бульдогов под руководящим ковром у "Локомотива", вызывающий здоровый смех конкурентов перманентный бардак в "Спартаке" и вечная неготовность к прыжку у краснодарского быка, — быть нашему месту в таблице сегодня не столь приятным глазу. Следует ли из этого, что я полностью оправдываю Сергея Семака? Нет, и, думаю, он сам не хотел бы для себя оправданий. Сергей Богданович навел некий порядок в отношениях в команде, определил костяк из 16–18 футболистов, а когда классическая схема 4–4–2 начала давать сбои — нашел вариант для перестроения. Но почему–то посчитал, что новая схема 3–5–2 с Кузяевым и Маком в качестве латералей — панацея. Ан нет. Божович и Бердыев поопытнее, поматерей, а игроки у них, пусть и менее мастеровиты, явно были лучше физически и эмоционально готовы.
Это понятно. Плохо другое: стали доноситься слухи, что опять у нас не все гладко в раздевалке. Дай бог, чтобы это были только слухи. Ну и, понятное дело, второй вечный вопрос: что ж "Зениту" делать? Если бы я был топ–менеджером клуба, то постарался бы купить левого защитника и классическую десятку. Присмотрелся бы к опорнику типа Тимощука, выгрызающему мяч по всей ширине поля. Потом избавился бы от трех–четырех явно не уровня "Зенита" игроков. Не форсировал бы подготовку к 1/16 Лиги Европы, сосредоточился бы на первенстве России. Сделал бы все возможное, чтобы лимит был либо смягчен, либо хотя бы переведен на уровень заявки на сезон.
Только вот в последние годы все очевидные шаги у менеджмента "Зенита" получались плохо. Но пока подождем, оценку поставим после перерыва. Уже в Новом году.