Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Новогодние перемены. В Петербурге перед праздниками растут реальные цены на жилье и падает спрос

17408
Антон Тарануха
13 декабря 2018, 14:33

За последний месяц средняя цена предложения и реальная стоимость сделок по продаже квартир в семи основных районах массовой застройки Петербурга выросли. По итогам ноября показатели увеличились на 1,3% и 1,5% соответственно. Участники рынка первичного жилья отмечают, что тенденция подорожания не прекращается с августа. Спрос при этом начал постепенно падать.

"ДП" совместно с федеральной системой бронирования "Нмаркет.ПРО" представляет очередное ежемесячное исследование об изменении цен на квартиры в новостройках Петербурга. Проведенный анализ показывает, как стоимость предложения в рекламных буклетах отличается от реальных сделок. Всего было рассмотрено 878,2 тыс. м2 недвижимости, объем спроса составил 119,8 тыс. "квадратов".

В ноябре средняя цена предложения в семи основных районах застройки составила 93,4 тыс. рублей и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,3%. Рост наблюдается на жилье в Девяткино (+2,3%), Кудрово (1,3%), Северо-Приморской части (+2,5%), на Парнасе (+1,7), юго-западе (+1,3) и проспекте Маршала Блюхера (+1,4%). Снизились ставки в одной локации — на юго-востоке (-1,7).

Реальная цена продаж при этом демонстрирует разную динамику. Например, на том же юго-востоке показатель вырос сразу на 5%. На Блюхера и в Кудрово, напротив, сделки стали дешевле на 2,2% и 2,3%. Среднее значение по семи районам также свидетельствует о повышении цен на 1,5%.

Объем предложения, как и в последние месяцы, продолжает снижаться. Сейчас на рынок выведено 878,2 тыс. м2, что на 36,4 тыс. м2 меньше октябрьских данных. В совокупности на продажу выставлено 18 тыс. квартир.

Покупательский спрос, заметно нарастивший позиции в начале и середине осени, начал падать. В ноябре было приобретено 119,8 тыс. м2. Снижение достигло почти 17 тыс. м2, хотя прошлые 3 месяца прошли в ажиотаже: спрос в августе, сентябре и октябре рос на 12%, 6,5% и 5,2% соответственно.

Северо-Приморская часть, юго-запад и кварталы вдоль проспекта Маршала Блюхера лидируют по цене предложения. Квартиры в этих локациях продаются в среднем по 107-108 тыс. за 1 м2. Жилье в Кудрово, Девяткино и на юго-востоке остается самым экономным. Стоимость "квадрата" здесь варьируется от 74 тыс. до 83 тыс. рублей. Парнас в этой компании можно назвать средним вариантом c ценой предложения 92,4 тыс. рублей.

Стоимость при заключении сделок заметно отличается. Так, относительно дорогие квартиры в Северо-Приморской части, на юго-западе и на Блюхера в реальности продаются немного дешевле — от 100 тыс. до 105 тыс. рублей за 1 м2.

Недвижимость в Кудрово, Девяткино и на юго-востоке при оформлении покупки обходится уже не так экономно, как заявлено в рекламе. Реальная средняя цена для этих районов составляет 84, 77 и 95 тыс. рублей соответственно.

В целом, по статистике комитета по строительству Петербурга, в ноябре застройщики ввели в эксплуатацию 122,9 тыс. м2 жилья. Лидером стал Выборгский район, где было сдано 52,7 тыс. м2. На втором месте расположился Пушкинский район с 25 тыс. м2. Петроградский район занял третью строчку за счет сдачи дома на 249 квартир общей площадью 16,3 тыс. м2.