Евгений Войтенков
Фото: Антонина Байгушева
Евгений Войтенков
Фото: Антонина Байгушева

Веерные иски. Бывшие учредители "Олимпа" хотят отсудить недополученную прибыль с Виктории Явник

413
Алексей Кумачев
17 декабря 2018, 09:57

Бывшие учредители ООО "Олимп" во главе с основателем компании миллиардером Евгением Войтенковым намерены отсудить часть недополученной прибыли от продажи здания автоцентра на Исполкомской улице с Виктории Явник (дочь известного петербургского предпринимателя Геннадия Явника). Всего в документах указано 11 истцов. Речь идет о сумме в 241 млн рублей.

Судебные разбирательства между Викторией Явник и миллиардером Евгением Войтенковым длятся с 2014 года. Изначально суд лишил дочь Геннадия Явника доли в 10% в капитале крупного автодилера.

В 2015 году ей удалось восстановиться в качестве акционера автохолдинга "Олимп", и она начала судебную кампанию с целью оспорить сделки по продаже и выводу активов на общую сумму более 3 млрд рублей. Речь, в частности, шла о продаже за 1,5 млрд рублей здания автоцентра Mercedes-Benz на Исполкомской улице, 15, московскому автохолдингу Major.

По словам представителей бизнес-леди, стоимость здания при продаже должна быть выше. Но бывшие бизнес-партнеры в ходе судебных разбирательств заявляли, что 1,5 млрд рублей за автоцентр является нормальной ценой и не говорили о проблемах с недополученной прибылью.

Веерные иски

Однако в 2018 году в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило более десяти исковых заявлений об экономических спорах против "Олимпа". Истцы решили получить с компании деньги, которые были недополучены при продаже имущества компании.

В мае 2018 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти уже рассматривал подобное исковое заявление группы бывших учредителей "Олимпа". Тогда судья Елена Домрачева постановила возвратить документы заявителям.

"По мнению истцов, они лишились возможности получить прибыль от продажи имущества по более высокой цене в результате неправомерных действий ответчика как участника общества (ООО "Олимп"). <...> исковое заявление или заявление по спору <...> подается в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица", — говорится в определении о возвращении искового заявления.

Там же отмечается, что "исковое заявление неподсудно" Арбитражному суду Петербурга и Ленобласти.

По словам генерального директора "Олимпа" Максима Киселева, заявители пытаются путем подачи "веерных исков" повлиять на решение суда. В частности, бывшие совладельцы компании по одному обращались в арбитраж. Например, 14 августа 2018 года исковое заявление подал бывший партнер Владимир Байдаков. Документ оставили без движения.

5 сентября 2018 года в арбитраж обратилась Виктория Данилович, дочь миллиардера Евгения Войтенкова. Заявление было возвращено. 5 октября 2018 года иск был подан Евгением Сафоновым. Его также не стали рассматривать.

2 октября бывшая учредительница Виктория Данилович повторно обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. 9 октября ей вновь вернули документы, но уже 18 октября она подала заявление об уточнении исковых требований.

В частности, истец предложила заменить ответчика с "Олимпа" на его учредителя — Викторию Явник. Также бывший учредитель общества попросила суд привлечь в качестве соистцов всех бывших учредителей компании. В их качестве выступили Владимир Байдаков, Николай Новиков, Елена Войтенкова, Евгений Войтенков, Сергей Дяченко, Александр Ходырев, Михаил Гезик, Евгений Сафонов, Владислав Вирченко.

Данилович также подала ходатайство об изменении суммы исковых требований с 241,4 тыс. рублей до 241,4 млн рублей.

Ближе к концу месяца судья Елена Константинова приняла исковое заявление к производству, несмотря на то что предыдущий аналогичный иск группы бывших учредителей "Олимпа" был возвращен в мае.

Нарушение норм и ошибка с адресом юрлица

Представители "Олимпа" подали жалобу в квалификационную коллегию судей Петербурга. В документах сообщается о дисциплинарном проступке в виде нарушений норм процессуального права, допущенных по делу о недополученной прибыли.

"По мнению заявителей, определение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти вынесено без достаточных оснований, с многочисленными нарушениями норм материального и процессуального права", — говорится в документе.

В документах также сообщается, что истец предоставил "заведомо недостоверную информацию, что в совокупности имеет существенное значение для рассмотрения дела".

В жалобе также отмечается, что истцом была безосновательно определена подсудность спора.

"Истец абсолютно безосновательно в своем заявлении указывает адрес нахождения юридического лица "Олимп" — город Санкт-Петербург, Галерная улица, 24, выписку из ЕГРЮЛ не прикладывая. Подчеркиваем, что ООО "Олимп" по данному адресу никогда не находилось", — сказано в документах.

Представители компании "Олимп" напомнили, что юрлицо на данный момент зарегистрировано в Екатеринбурге. В январе 2018 года "ДП" писал о том, что бизнес-леди перерегистрировала компанию на Урале. Тогда представители "Олимпа" столкнулись с проблемой при открытии расчетного счета в банке из-за неоплаченного транспортного налога за четыре автомобиля, которые числились на балансе "Олимпа", а по факту их не было.

Прекратить полномочия

Представители ответчика подчеркивают, что изменение предмета и основания иска одновременно не допускается. В жалобе также сообщается, что, несмотря на нарушения, судья Елена Константинова назначила заседание на 4 декабря 2018 года.

В ходе судебного разбирательства судья заявила, что "Олимп" в деле становится третьим лицом, а ответчиком выступает Виктория Явник. По словам ее представителей, решение было принято без определения суда.

Представители "Олимпа" в своей жалобе просят квалификационную коллегию судей Петербурга досрочно прекратить полномочия судьи Елены Константиновой.

Заседание об иске бывших учредителей автодилера арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрит 18 декабря в 14:00. "ДП" будет следить за ходом дела.

ГК "Олимп" — один из старейших и крупных игроков петербургского авторынка. Компания начала свою деятельность еще в начале 1990-х. В портфеле компании были марки Mercedes и Porsche. Совокупный оборот группы в 2013 году составил 18 млрд рублей. В 2014 году оборот ООО "Олимп" составлял 4,2 млрд рублей.