Травмпункты нового поколения. Частная медицина берет травмы под контроль

Зимой количество травм, а значит, и пациентов в травмпунктах заметно возрастает. Но не всем известно, что в Петербурге активно развиваются частные травмпункты, которые позволяют получить необходимую помощь без очередей и с использованием современного оборудования.

О том, когда необходимо обратиться к врачу и где лучше получить первую помощь, мы поговорили с Юрием Дорофеевым, ведущим специалистом по травматологии и ортопедии клиники "Скандинавия".
Обыденная активная жизнь чревата разного рода травмами: подвернул ногу на льду, ребенок пришел из школы с синяком под глазом, кто-то из пожилых родителей упал дома, беспричинно возникла боль в коленном суставе. В таких малоприятных ситуациях не сразу понятно, куда обратиться.
"Безусловно, по большей части наши пациенты — люди социально ориентированные, они понимают, что обращение в травмпункт было бы наилучшим решением проблемы", — отмечает Юрий Дорофеев. Но какой ассоциативный ряд возникает у обычного человека с понятием "травмпункт"? Большинству приходит на ум слово "очередь", да и сомнения в том, что доктор, встретивший вас, имеет квалификацию, достаточную для решения задачи в комплексе, неизбежно возникают. Отсюда и колебания: ехать в травмпункт или подождать, пока "само пройдет".
Цифровой рентген-аппарат
Автор: "Скандинавия"

Первая помощь вне очереди

Альтернативой районным травмпунктам, работающим в системе ОМС, становятся частные медучреждения. Но поскольку создание травмпунктов требует больших затрат на оборудование, чаще всего их открывают при многопрофильных медицинских клиниках. Например, в сети клиник "Скандинавия" работает четыре травмпункта, из них два — в Северной и Центральной клинике — круглосуточные.
Главное отличие частного травмпункта от государственного, безусловно, — отсутствие очередей. Приемы распределяются так, что у доктора всегда есть время на пациента. "Если одновременно обратились два или три пациента, то на помощь доктору приходят его коллеги из многопрофильной клиники или круглосуточного стационара, — рассказывает Юрий Дорофеев, — в стационар могут быть сразу же госпитализированы пациенты, которым нужна хирургическая помощь, или пациенты, нуждающиеся в дальнейшем наблюдении и лечении". В то же время государственные травмпункты работают, как правило, сами по себе.
"Травмы часто случаются у людей, которые уже чем-то больны. Например, причиной падения может быть и гипертоническая болезнь, и неврологические расстройства. Поэтому заниматься непосредственно травмами, не принимая к рассмотрению состояние пациента в целом, было бы неправильно. Нужно заниматься не болезнью, а пациентом, — комментирует Юрий Дорофеев, — и в нашем случае такая возможность есть благодаря близости многопрофильной клиники".

Три слагаемых выздоровления

В травматологии есть несколько факторов, определяющих эффективность лечения. В первую очередь это время. От того промежутка, который прошел с получения травмы до момента, когда пациент оказался на приеме у специалиста, зависит очень многое. Промедление чревато развитием многих осложнений, а в случае с пожилыми пациентами и вовсе может быть опасно для жизни. Даже если травма кажется несерьезной, лучше как можно скорее обратиться к врачу — это позволит исключить развитие многих опасных ситуаций. "Часто наши пациенты ждут, когда само заживет, а становится только хуже", — поясняет Юрий Дорофеев. Тем более что широкая сеть частных травмпунктов (например, у "Скандинавии" они есть и на севере, и на юге, и в центре города) упрощает выбор медучреждения.
Второй фактор — это профессионализм доктора. Именно поэтому в частные травмпункты приглашают работать опытных специалистов. "У нас работают высококвалифицированные доктора, которые могут справиться с любой задачей и принять правильное клиническое решение, даже когда оно совершенно не очевидно", — поясняет Юрий Дорофеев.
Третий фактор материально-техническая база, современное диагностическое оборудование, которое помогает установить точный диагноз, чтобы назначить правильное лечение. Так, в "Скандинавии" установлены современные рентгеновские аппараты, есть компьютерный томограф и аппарат МРТ, не говоря уже об установках для ультразвуковой диагностики. Впрочем, главное — не только наличие оборудования, но и умение им пользоваться. "В любом случае, сначала голова и руки, а потом уже — техника", — резюмирует Юрий Дорофеев.

Все под контролем

Важно, что врач частного травмпункта имеет возможность полностью контролировать процесс лечения пациента: с момента обращения до полного выздоровления. Ведь работа врача-травматолога заключается не только в том, чтобы верно поставить диагноз. Если нужно, травматолог может вправить вывих, помочь пациенту при переломе, наложить гипсовую или полимерную повязку, сделать необходимые инъекции и блокаду, ввести специальные препараты в сустав и так далее. А если потребуется лечение хирургической патологии, то рядом — круглосуточный стационар, врачи которого смогут выполнить более сложные манипуляции, включая проведение полноценных хирургических операций.
В идеале частный и государственный травмпункты не должны ничем отличаться — ведь суть оказываемых медицинских услуг одинакова. Но пока все больше пациентов делают выбор в пользу частной медицины — как ранее писал "Деловой Петербург", по приблизительным оценкам, объем рынка частных травмпунктов в Петербурге на сегодняшний момент составляет около 500 млн рублей в год.
Advertisement