Евросоюз запутался в маршрутах. Британцы не знают, как уйти, а французы и немцы — как остаться

Автор фото: ТАСС
В Британии — политический мятеж против сценария Брексита, который Тереза Мэй утрясла с европейцами. Во Франции — уличное восстание против проповедника европейского единства Эммануэля Макрона. В Германии — поэтапный уход Ангелы Меркель и сворачивание ее курса. Эти разнонаправленные события не только идут одновременно, но и имеют общие корни.
Европейские общества расколоты сейчас сильнее, чем когда–либо со времен Второй мировой войны. Те, кому не по душе глобализация, распад привычного образа жизни и пришествие миллионов переселенцев, все хуже понимают тех, кто этими новшествами доволен и чувствует себя среди них как рыба в воде.
Это разъединение усугубляется упадком старых политических верхушек — слабовольных, запросто меняющих принципы и опозоренных бесчисленными скандалами. На этом фоне быстро возникают и еще быстрее терпят крах неожиданные идеи и неожиданные вожди.
Позапрошлогодний референдум, постановивший осуществить Брексит, был плохо обдуманным бунтом против глобализации. Меньше всего брекситеры, люди в большинстве немолодые и боящиеся внешнего мира, готовы сейчас жить в спешно придуманной для них "глобальной Британии", лишенной привычной защиты Евросоюза и бесстрашно бьющейся на мировых рынках за место под солнцем.
Пожалуй, сегодня британская общественность, дай ей волю, проголосовала бы за отмену Брексита. Но профнепригодность и раздрай руководящего класса, всех этих левеющих лейбористов и мечущихся из стороны в сторону консерваторов, заставляет политику этой страны вращаться вокруг как бы компромиссного плана Мэй, цели которого не способны там воодушевить никого: уйти из Европы, но не слишком далеко; смириться с убытками и невыгодами, но попробовать сделать их не такими уж фатальными.
А на континенте на грани провала план Макрона — с виду противоположный по целям. Глава французов — за Евросоюз, превращенный в супергосударство, со своей армией и прочими атрибутами, а значит, и за рост "европейских" расходов своей страны. Одновременно он за усиление позиций Франции в глобальной конкуренции и поэтому за урезку социальных трат. Но в дополнение ко всему этому — еще и за дорогостоящие идеологизированные мероприятия вроде строительства зеленой экономики.
В общем, слишком много не особенно совместимых друг с другом вещей разом. Причем каждая очередная новация по кому–то бьет и кого–то против него восстанавливает.
Спусковым крючком для беспорядков стала "зеленая" надбавка к налогу на топливо. Но видно, что расколотое французское общество уже так обозлено, что временно сплотилось против реформ Макрона в целом, включая и вполне здравые и назревшие их составные части. Напуганные общим неприятием, власти перестали упрямиться и начали отход. Мешанина левых и правых народных требований выглядит довольно безумной. Но большой вопрос, сумеют ли верхи в ответ рационализировать свой курс или же просто поплывут по течению.
А тем временем в Германии руководящий круг пытается придать плавность и солидность пересмотру меркелевских установок. Аннегрет Крамп–Карренбауэр, новая глава ХДС и партийный кандидат в следующие канцлеры, олицетворяет сдвиг к большей социальности, большему идейному консерватизму и большей разборчивости в приеме переселенцев. Откликаясь на недовольство низов и успехи несистемных правых, демохристиане надеются — обоснованно или нет — остановить спад своего авторитета и все же удержать руль в руках.
Главные страны Европы идут в разные стороны, но ни одна из них не уверена, что ее курс верный и что завтра его не придется менять.
Сергей Шелин, обозреватель