Фото: fhr.ru
Фото: fhr.ru

В Питере — пять. Россия разгромила Финляндию при рекордном числе зрителей на "Газпром-арене"

935
Антон Тарануха
17 декабря 2018, 00:02

Российская сборная разгромила финнов со счетом 5:0 в заключительном матче Кубка Первого канала. Игра на "Газпром-арене" в Петербурге установила рекорд посещаемости стадиона и всего отечественного хоккея. Зимнюю "Классику" суммарно посетили 81 тыс. человек, а на самих трибунах собралось 71,4 тыс.

Сборная России по хоккею впервые в новейшей истории провела матч на футбольном стадионе. В игре против Финляндии на петербургской "Газпром-арене" сильнее оказались подопечные Ильи Воробьева. В очном противостоянии команд определился и победитель домашнего этапа Евротура. Подробности спортивного шоу — в репортаже "ДП".

Карнавал будет

За 2 часа до стартового свистка на сцене, смонтированной возле хоккейной коробки, выступил "Мумий Тролль". Илья Лагутенко исполнил "Владивосток 2000", "Медведицу", "Карнавала нет" и другие известные хиты. После концерта ведущие признали, что карнавал все-таки будет.

В подтрибунных помещениях болельщиков также ждала насыщенная программа. Гостям спортивного праздника устроили экскурс в историю советского и российского хоккея, показывали медали, завоеванные на разных турнирах. Желающие могли взять автографы у действующих игроков сборной. На сессию были приглашены Антон Слепышев и Михаил Науменков, не вошедшие в состав на матч против финнов.

Специально к матчу пошили уникальную форму в честь 100-летия советского тренера и хоккеиста Анатолия Тарасова. В память о прославленном наставнике на свитерах национальной сборной разместили его изображение, а на трибуне вывесили гигантский баннер.

Тем временем на льду показали историю зарождения хоккея в стране и назвали первых мастеров, добившихся мировой славы. Одновременно был сыгран импровизированный матч, при этом хоккеисты вышли на лед с аутентичными клюшками и в форме с шапками вместо шлемов. Шоу сопровождало световое представление.

Особую сопричастность к историческому событию смогли почувствовать зрители на временных трибунах. Хоккеисты сборной выходили со льда через открытый коридор, в непосредственной близости от болельщиков.

Без шансов

Место вратаря в составе сборной России ожидаемо занял Игорь Шестеркин из петербургского СКА, которому предоставили возможность сыграть перед родными трибунами. Автор победного броска в финале Олимпиады-2018 Кирилл Капризов, получивший повреждение в прошлом матче, успел восстановиться и вышел в первой тройке нападения вместе с Михаилом Григоренко и Андреем Локтионовым. Пару защитников стартовой пятерки составили Никита Нестеров и Артем Блажиевский.

fhr.ru
Фото: fhr.ru

Отбившись от стартового натиска финнов, подопечные Ильи Воробьева вскоре перешли в наступление. Несколько опасных выходов 2 в 1 и 3 в 2 реализовать не удалось. В конце первого периода давление на ворота Йони Ортио усилилось, что в итоге логично трансформировалось в точный выстрел Кирилла Капризова. В суматохе у пятачка финнов спокойно разобрался Михаил Григоренко, отдавший партнеру по звену "лазерную" голевую передачу.

Фанаты оживились и ушли на перерыв в бодром настроении. Передышка продолжалась недолго — сразу в начале второго периода счет удвоил Василий Токранов. Спустя несколько минут в ворота финнов залетели еще две шайбы. Снова отличились защитники — Никита Нестеров и Владислав Гавриков.

В концовке встречи финны активизировались, однако пробить Игоря Шестеркина для них оказалось непосильной задачей. Разгром завершил Михаил Григоренко, установив окончательный счет 5:0. Таким образом, Россия завоевала победу в Кубке Первого канала.

Лучшим бомбардиром турнира признан Михаил Григоренко, лучшим нападающим — Никита Гусев, лучшим защитником — Василий Токранов, лучшим вратарем — Илья Сорокин.

Рекорды пали

По подсчетам организаторов, исторический матч собрал 71 тыс. 381 зрителя. В общей сложности на акциях и концертах хоккейной "Классики" побывали 81 тыс. болельщиков. Тем самым обновились рекорды посещаемости отечественного хоккея и стадиона на Крестовском острове.

"Большое спасибо болельщикам, которые пришли на матч и подарили нам настоящий праздник. Сначала было сложно, но потом мы взяли себя в руки и довели игру до уверенной победы. Думаю, все участники встречи запомнят ее на всю жизнь. Прекрасные ощущения, все, включая организацию, было просто фантастически", — отметил после игры Илья Воробьев.

Яркие впечатления остались и у самих хоккеистов сборной. "Без крыши было бы холоднее, мог пойти снег, — сказал автор победной шайбы Кирилл Капризов. — Мой исторический гол? Да бросьте! Григоренко классно отдал, Елесин перед этим хорошо бросил, ничего необычного. Кто-то волновался, кто-то нет. Ничего страшного не было, да, начало и правда было не очень, но вовремя собрались и в итоге хорошо сыграли".

Форвард Сергей Плотников похвалил качество льда. "В таких матчах все зависит от качества льда, сегодня он был хороший. Большое количество зрителей, атмосфера немного необычная, из-за трибун казалось, что площадка больше, чем на самом деле. На крышу даже не смотрели. Не знаю, стал ли лед лучше от того, что она была закрыта, нам каталось легко", — признался Плотников.

Первый вице-президент ФХР и руководитель штаба сборной Роман Ротенберг, общаясь с журналистами после матча, допустил, что в следующем году хоккейных праздник на "Газпром-арене" может повториться.

"Возможно, это правильная идея — проводить побольше матчей на "Газпром-арене". Если есть спрос, почему людям не дать возможность получить такой хоккейный праздник? В Санкт-Петербурге живет больше 5 млн человек, от лица сборной и СКА могу сказать, что мы готовы больше играть на футбольных стадионах. Финны сегодня предложили вообще полностью сыграть Кубок Первого канала на "Газпром-арене". Они все были удивлены, что мы запустили проект только 2 месяца назад. Думаю, организовать подобное мероприятие за такое короткое время — это тоже рекорд. Официально это заявить мы не можем, но благодарю всю команду, которая участвовала в организации. Всё было на высоком уровне, хотя в таких матчах всегда много нюансов. Команда доказала, что мы можем идти на рекорды, главное, чтобы было желание", — подчеркнул Роман Ротенберг.

Не исключено, что через неделю рекорды посещаемости снова обновятся. На этот раз встреча пройдет в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Футбольный стадион, переделанный под хоккейную площадку, 22 декабря примет матч принципиальных соперников — московского ЦСКА и петербургского СКА.

"Если бы у нас был стадион на 120 тыс. человек, мы бы собрали 120 тыс. и смогли бы побить мировой рекорд. Хотел бы сказать, что на "Газпром-арене" очень правильный наклон трибун для хоккея, все видно. В Северной Америке на матчах НХЛ на бейсбольных стадионах вообще ничего не видно. К тому же нам удалось установить дополнительные трибуны близко ко льду, это дало людям возможность ощутить атмосферу. Команда тоже чувствовала эту поддержку. Арена фантастическая, ее оценили наши партнеры, Рене Фазель. В Гельзенкирхене в 2010 году, когда устанавливали рекорд Европы, практически не было видно шайбы. Здесь все было видно. Не будем останавливаться на достигнутом, будем стремиться установить мировой рекорд", — резюмировал Роман Ротенберг.