Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

ГУПы отдадут половину. В борьбе с бюджетным дефицитом Смольный скребет по сусекам

504
Мария Шевлягина
18 декабря 2018, 06:33

Предполагается увеличить долю прибыли, которую ГУПы обязаны перечислять в казну, с 25 до 50%. Правда, коснется это не всех, а бюджет увеличится на 0,018%.

Согласно разработанному комитетом имущественных отношений документу, с 1 января 2019 года петербургские ГУПы должны будут перечислять в городской бюджет половину своей чистой прибыли. Инициатива была предложена комитетом финансов после плановой проверки качества управления региональными финансами.

Как сообщили в пресс–службе комитета финансов, унитарное предприятие имеет право направлять остающуюся в его распоряжении прибыль "в резервный фонд, а также иные фонды в порядке и в размерах, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия". При этом средства резервного фонда используются исключительно на покрытие убытков ГУПа, средства остальных фондов — на цели, установленные законодательством и уставом предприятия. Также средства из резервного фонда можно тратить на дополнительную премию руководству.

По прогнозам, в 2019 году ГУПы должны были бы перечислить в бюджет Петербурга 111,6 млн рублей. С повышением нормы отчислений в 2 раза эта сумма, соответственно, удвоится.

Аналогичное решение рассматривается также в отношении дивидендов, перечисляемых компаниями, в которых доля города превышает 50%. Сейчас, то есть до увеличения, в бюджет следующего года доходы от них запланированы в сумме 579 млн рублей.

На 1 ноября 2018 года в Петербурге работало 43 ГУПа, 34 из них затронут новые правила.

При этом в отношении шести предприятий установлен нулевой норматив — в основном льгота коснулась тех ГУПов, тарифы которых регулируются законодательно ("Ленсвет", Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости, Комбинат питания "Смольнинский" и др.). Еще три ГУПа находятся в стадии реорганизации.

Сокращать расходы бюджета и увеличивать доходы, дабы уменьшить размер заимствований, — главный пункт финансовой политики Александра Беглова.

Глава комитета финансов Алексей Корабельников уже заявил, что город отказался от выпуска облигаций на 30 млрд рублей, который планировал осуществить в этом году. Вместо них обойдутся краткосрочными заимствованиями.

Примечательно, что в бюджете нынешнего года доход от ГУПов запланирован в размере 222,1 млн рублей. Притом что величина отчислений остается еще на прежнем уровне — 25%. Таким образом, получается, что в следующем году город планирует двукратное сокращение прибыли своих предприятий.

"ДП" направил в комитет финансов запрос о причинах такого сокращения, но к моменту сдачи номера ответ не был готов.