Фото: Коллаж Алены Марченко
Фото: Коллаж Алены Марченко

Переселение в прошлое. Что изменилось на рынке вторичного жилья Петербурга за 2018 год

8875
Антон Тарануха
17 декабря 2018, 15:16

Стоимость "квадрата" на рынке петербургской вторички за год выросла приблизительно на 10 тыс. рублей. Активность покупателей достигла апогея перед новогодними праздниками. Спрос постепенно смещается от старого фонда к жилью в относительно новых домах, построенных в последнее десятилетие.

Рынок вторичного жилья Петербурга по предварительным итогам 2018 года показал бурный рост. По данным ЦИАН, стоимость жилья в среднем увеличилась на 3%. "Домофонд" фиксирует рост реальных сделок до 10%.

Стоимость "квадрата" на вторичке сейчас варьируется на уровне 107-124 тыс. рублей за 1 м2. Активность покупателей, по статистике агентства "Петербургская Недвижимость", достигла пика в ноябре. Лидерами спроса эксперты признают южные и юго-восточные районы города.

Бессмертные сталинки

Как показывают результаты исследования ЦИАН, Петербург влился в общий тренд повышения цен на вторичку в России. Если в среднем по стране годовой рост взлетел на 7%, то в Северной столице этот показатель составил 3%. По состоянию на середину декабря жилье в старом фонде либо в заселенных новостройках обойдется покупателю в 114,5 тыс. рублей за 1 м2. Для сравнения: в Москве цены увеличились на 6% (192,4 тыс. за 1 м2).

"Восходящий тренд на рынке в этом году (в большинстве городов росло как число сделок, так и цены) нашел свое отражение и в распределении спроса. Если в начале года средний метраж квартиры в поисковом запросе составлял 55,1 м2, то к концу года он вырос до 57,2 м2. Средняя цена квадратного метра в "типичном" запросе также выросла (с 74,3 тыс. до 79,6 тыс. рублей за 1 м2). В Москве рост составил 8%, в Санкт-Петербурге — 5%. Это несколько выше, чем динамика роста цен предложения", — говорят аналитики портала.

В структуре спроса квартиры в корпусах, введенных в эксплуатацию за последнее десятилетие, начали занимать лидирующие места. Так, в соседней Ленинградской области потенциальный спрос на недавно сданные новостройки превышает 30%, при этом в объеме жилого фонда их доля, как правило, остается в 2-3 раза меньше.

"Несмотря на то что большая часть новых домов расположена на окраинах, в районах с худшим качеством транспортного обслуживания и проблемами с инфраструктурой, за счет более высокого качества самих квартир, современной организации дворового пространства они становятся все более привлекательными для потенциальных покупателей", — рассуждают авторы доклада.

Высокий спрос по-прежнему остается на квартиры в домах, которым уже более 50 лет. На них приходится 29% активности. В Петербурге, как и в Москве, интерес к квартирам в сталинках и исторической застройке заметно выше среднероссийского (37% и 32% соответственно).

Смарт вместо коммуналок

По итогам года на долю лотов, в которых заявлено наличие дизайнерского ремонта, пришлось 9% активности, на помещения с "евроремонтом" — 27%. Наибольший интерес покупатели проявляют к квартирам, где выполнен косметический ремонт (48%), тогда как на недвижимость в запущенном состоянии пришлось лишь 16% спроса.

"В 2008 году самым ходовым товаром была комната в коммуналке. Такая недвижимость улетала как горячие пирожки. Покупали ее молодые пары и приезжие в качестве первого жилья. Современные застройщики вывели на рынок альтернативу — квартиры-студии. По качеству и удобству это жилье намного превосходит старые питерские коммуналки. Такая же ситуация и с другими объектами советского жилого фонда. Хрущевки и брежневки подвинула так называемая новая вторичка. Это квартиры, которые были построены позже 2008 года. Да и в новостройках все чаще встречаются предложения со смарт-планировками, полезная площадь которых значительно больше, чем у стандартного жилья. На рынке недвижимости Петербурга современные квартиры потеснили даже элитные сталинки. Покупатели все больше ценят комфорт и удобство, которые не может предложить им старый фонд", — отмечают в ГК Active Group.

Похожую статистику зафиксировали в "Домофонде". Цена продажи вторичного жилья в Петербурге, по информации сервиса, за прошедший год выросла на 10,1%. В ноябре 2017-го "квадрат" стоил в среднем 112,9 тыс. рублей, сейчас при заключении реальных сделок достиг 124,3 тыс. рублей.

В риелторской компании "Этажи" дают цифру 112,7 тыс. рублей за "квадрат" и прогнозируют рост до 119,6 тыс. рублей в следующем году. Всего на рынке вторички можно найти 27 тыс. предложений, однако общий объем постоянно сокращается.

spb.etagi.com
Фото: spb.etagi.com

Предновогодний бум

По данным агентства "Петербургская Недвижимость", активность вторичного рынка за весь 2018 год была самой высокой в минувшем ноябре. Средняя цена за 1 м2 выросла с январского показателя 96,8 тыс. рублей до 107 тыс. рублей. Лидерами спроса стали Невский и Красносельский районы.

"Покупатели интересовались студиями площадью 29 м2 по цене 3,3 млн рублей в "новой вторичке" Красносельского района. Пользовались популярностью однокомнатные квартиры метражом 41,5 м2 стоимостью 4,2 млн рублей в новых кирпично-монолитных домах в Невском районе. Покупатели также выбирали однушки площадью 35 м2 по цене 5,15 млн рублей в кирпично-монолитных домах Московского района", — поделился генеральный директор "Петербургской Недвижимости" Сергей Дроздов по итогам ноябрьских продаж.

Как указано в материалах агентства, самой дорогой покупкой за последнее время стали однокомнатные квартиры в новых кирпичных домах — от 89 тыс. до 147 тыс. рублей за 1 м2. Дешевле всего "квадрат" стоил в двушках и трешках в старом фонде (от 74-76 тыс. рублей), а также старых и новых панельных домах (от 76-77 тыс. рублей).

Ранее "ДП" сообщал, что на вторичном рынке Петербурга самые дорогие квартиры находятся в Центральном и Петроградском районах (от 134,7 тыс. до 170,4 тыс. рублей за 1 м2), а также в Василеостровском и Московском районах — от 128,4 тыс. до 142,3 тыс. рублей.

По итогам последнего месяца в структуре предложения вторичного рынка лидирующую позицию занимает Приморский район — 14,9% от всех выставленных на продажу квартир, выяснили в Центре оценки и аналитики "Бюллетеня недвижимости". Далее идут Выборгский, Московский, Невский и Центральный районы.