Цена нефти обновила минимум года и утянула вниз российские акции

Во вторник в первой половине торгов на российском фондовом рынке наблюдалась негативная динамика, вызванная снижением цен на нефть и американских фондовых индексов накануне. Однако после открытия торгов в США на российский фондовый рынок вернулись положительные настроения. Тем не менее по итогам торгов индексам так и не удалось вернуться на положительную территорию.

Наибольшим снижением отметился сектор нефти и газа, который последовал за нефтяными котировками. В то же время наибольший рост был зафиксирован в потребительском секторе. Индекс Мосбиржи уменьшился на 0,37%, до 2350,29 пункта, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, снизился на 0,66%, до 1106,05 пункта, благодаря росту курса доллара на 28 копеек.
Российские фондовые индексы открылись с гэпом вниз в начале торговой сессии на Московской бирже и падали более чем на 1% в первые часы торгов. Инвесторы негативно отреагировали на закрытие американских индексов накануне на минимальной отметке с октября 2017 года, а также на снижение цен на нефть до минимума с октября 2017 года, ниже $57,5 за баррель сорта Brent. Участники рынка опасаются переизбытка черного золота на рынке. В понедельник провайдер аналитической информации Genscape сообщил о росте запасов нефти на терминале в Кушинге в США с 11 по 14 декабря более чем на 1 млн баррелей. Кроме того, по прогнозу Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), в январе 2019 года добыча сланцевой нефти в США вырастет на 134 тыс. баррелей в сутки по сравнению с декабрем, до 8,2 млн б/с.
На фоне опасений участников сырьевого рынка о переизбытке предложения нефти глава Минэнерго РФ Александр Новак дал прогноз увеличения добычи нефти в России по итогам 2018 года на 1,6% год к году, до 556 млн тонн, а природного газа — почти на 5% г/г, до 723 млрд м3. При этом, по прогнозу, в 2019 году, даже несмотря на сделку ОПЕК+, добыча нефти снизится лишь до 552-553 млн тонн.
Благодаря снижению цен на нефть наибольшим ростом, более 4%, в первой половине торгов отметились акции «Аэрофлота», поскольку компания уменьшает издержки от снижения цен на керосин. Однако к концу торгов от роста акций «Аэрофлота» осталось лишь 0,55%.
В течение торговой сессии сетевая компания ФСК ЕЭС обнародовала ожидания по финансовым показателям за 2018 год. Ее EBITDA повысится на 1% г/г, до 128,1 млрд рублей, а чистая прибыль — на 15% г/г, до 89,3 млрд рублей. При этом менеджмент компании ожидает сохранения дивидендных выплат за 2018 год на уровне не ниже 2017 года. Тем не менее акции компании снизились на 0,68% по итогам торгов во вторник.
По данным ЦБ РФ, за 11 месяцев 2018 года чистая прибыль российских банков выросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, до 1,3 трлн рублей. На российском фондовом рынке в числе самых привлекательных бумаг остаются обыкновенные акции Сбербанка, дивидендная доходность которых по итогам 2018 года может достичь рекордных 10%. По итогам торгов во вторник акции компании подскочили в последний час торгов на фоне роста американских фондовых индексов и закрылись в плюсе на 2,36%.

Повышение ставки — в ценах

В последние часы торгов российские фондовые индексы оживились, после того как американские площадки открылись с гэпом вверх перед решением по базовой ставке ФРС США, которое должно быть принято сегодня вечером. Главным фактором роста рынка оставались ожидания того, что американский регулятор возьмет паузу и не будет ужесточать монетарную политику в ближайшие месяцы.
19 декабря Минфин России проведет аукционы по размещению трех выпусков ОФЗ на сумму 25 млрд рублей. Учитывая то, что участники рынка прогнозируют еще одно повышение ключевой ставки ЦБ РФ в I квартале 2019 года, размещение облигаций может пройти с дисконтом.
Динамика российских фондовых индексов в ближайшие торговые сессии отчасти будет зависеть от движения индексов на западных торговых площадках. Их динамику во многом будет определять риторика американского регулятора. Так или иначе, до конца года объем торгов на рынке уменьшится в связи с рождественскими праздниками. Индекс Мосбиржи может скорректироваться до 2300 пунктов, если реакция западных инвесторов на решение ФРС США будет негативной, а цены на нефть продолжат снижение. В противном случае не исключено увеличение индекса до 2380 пунктов. Российский рубль может продолжить снижаться до 67 рублей за доллар, однако не ожидается его существенного изменения, поскольку повышение ставки ФРС уже во многом учтено в ценах активов. При сохранении ставки на прежнем уровне рубль может незначительно укрепиться.
Денис Иконников, аналитик QBF