Концепция комплексного развития территории Курортного района / Детский оздоровительный комплекс "Авенариум"
Фото: gov.spb.ru/АО "Авенариум+"
Концепция комплексного развития территории Курортного района / Детский оздоровительный комплекс "Авенариум"
Фото: gov.spb.ru/АО "Авенариум+"

Минус миллиард. "Авенариум+" приступил к выбору генподрядчика SPA-комплекса в Сестрорецке

6951
Антон Тарануха
18 декабря 2018, 16:36

Подконтрольное Смольному АО "Авенариум+" потратит почти 1 млрд рублей на строительство водного оздоровительного комплекса в Курортном районе Петербурга. Центр отдыха и восстановления сил будет принимать до 200 человек в сутки. Конкурс на выбор генподрядчика объявлен сегодня, победителя тендера выберут в конце января 2019 года.

Акционерное общество "Авенариум+", созданное правительством Петербурга, объявило конкурс на выбор генерального подрядчика по проектированию и строительству под ключ детского оздоровительного комплекса в Сестрорецке. На эти цели заказчик готов потратить 918,2 млн рублей. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок во вторник, 18 декабря.

Как указано в аукционной документации, деньги будут выделены из собственных средств компании. Заявки от соискателей будут приниматься до 18 января 2019 года, а итоги тендера подведут 25 января. Победитель должен завершить работы через 20 месяцев с момента заключения контракта.

Здоровые инвестиции

Желающим поучаствовать в конкурсе необходимо учесть, что на участке строительства расположены объекты культурного наследия и историческое здание архитектуры с выделенной охранной зоной. Речь идет о загородном доме Ф.Р. Витцеля, даче Б.Н. Кана и историческом здании на Парковой улице.

Согласно техзаданию, основным направлением деятельности детского оздоровительного комплекса станет поддержание физического и духовного здоровья и оздоровление детей, прибывающих как самостоятельно, так и в сопровождении взрослых. В комплексе будут использоваться водные и тепловые процедуры, а также уникальные природные ресурсы местности. Необходимость популяризации здорового образа жизни объясняется программой президента РФ "Здоровье нации".

Общая площадь застройки составит 2381,8 м2, само здание построят на 5975,7 "квадратов". В заключении Центра государственной экспертизы уточняется, что на первом этапе реализации проекта появятся оздоровительный бассейн, большая детская ванна, круглогодичный открытый бассейн, открытый гидромассажный резервуар, бассейн для окунаний, индивидуальные бани и сауны, а также помещения тепловых оздоровительных процедур. Комплекс рассчитан на посещение 200 человек в сутки.

Проектный офис АО "Авенариум+"
Фото: Проектный офис АО "Авенариум+"

На цокольном этаже будут работать гардеробы и санитарно-бытовые помещения для посетителей, бани, лаборатория. На первом этаже разместятся медицинские кабинеты, водная зона с бассейнами, купелями, джакузи и водной дорожкой. На втором этаже создадут зону оздоровительных процедур, включая гидромассажную ванну, флоатинг, соляную комнату, водные аттракционы с детской игровой зоной, предприятия общественного питания (буфет с фреш-баром). Там же будут открыты бассейны круглогодичного использования.

Субсидии одобрены

Примечательно, что месяцем ранее депутаты Законодательного собрания Петербурга поддержали запрос к врио губернатора Александру Беглову о целесообразности выделения бюджетных средств на строительство детского оздоровительного комплекса. Соответствующее обращение подготовил парламентарий Александр Ходосок.

По его словам, в нынешнем году на реализацию проекта из бюджета необходимо было потратить 563 млн рублей. Однако на данный момент разрешение на строительство получено не было. В ответе депутату от вице-губернатора Михаила Мокрецова говорится, что бюджетные инвестиции компании-застройщику "Авенариум+" предоставят только после получения всей необходимой документации.

Депутат Алексей Ковалев интересовался, нет ли в проекте какой-либо связи с чиновниками Смольного или личной заинтересованности Михаила Мокрецова. "Такой информации нет", — отметил автор запроса.

В начале декабря Александр Беглов ответил на запрос. В документе говорится, что в нынешнем году в бюджете Петербурга действительно было заложено выделение АО "Авенариум+" 563,8 млн рублей на проект детского оздоровительного комплекса. Средства направлялись в рамках адресной инвестиционной программы. В 2019 году размер ассигнований акционерному обществу, принадлежащему комитету имущественных отношений (КИО), составит 465,5 млн рублей. Достоверность сметной стоимости объекта каких-либо вопросов у чиновников не вызвала и была подтверждена проверкой. Разрешение на строительство планируется выписать не позднее 31 декабря нынешнего года, после устранения замечаний.

Проектный офис АО "Авенариум+"
Фото: Проектный офис АО "Авенариум+"

Ранее на предполагаемом участке строительства SPA-комплекса находился лагерь Минобороны “Юный связист”, законсервированный с 2010 года. В 2015 году надел и расположенные на нем 11 зданий общей площадью 14,7 тыс. м2 перешли из федеральной собственности Смольному.

В рамках концепции комплексного развития территорий Курортного района был подготовлен проект создания общественных пространств на базе исторических деревянных зданий и прилегающих к ним территорий. Для разработки концепции и была учреждена фирма со 100%-ным государственным капиталом АО "Авенариум+". Как сообщал "ДП", до конца 2016 года компания носила название "Балтийские бани" (государственные бани на улице Шкапина, до 2000-х бывшие ГУПом).

"В старинных усадьбах будут созданы общедоступные оздоровительные, досуговые и культурные пространства, будут реконструированы утраченные зоны променада, появятся новые прогулочные бульвары. По замыслу разработчиков, будут соединены единым архитектурным решением исторические локации", — отмечали в правительстве города.

В 2016 году председатель КИО Александр Семчуков заявлял, что "Авенариум+" будет отвечать за развитие Сестрорецка как общегородского курорта в целом. Аналогичную идею в 2015 году озвучивал вице-губернатор Михаил Мокрецов, курирующий КИО.