Фото: Евгений Асмолов
Фото: Евгений Асмолов

Дайте жалобную книгу! Работу петербургского УФАС парализовали жалобы на торги по поставке продуктов

104
Мария Шевлягина
20 декабря 2018, 06:58

УФАС СПб сообщает о сотнях жалоб на торги по поставке продуктов, парализующих его работу. Говорят, действуют "профессиональные жалобщики".

В декабре несколько районов объявили конкурсы на организацию питания в детсадах и школах. На эти закупки в антимонопольный орган поступило более 500 жалоб. Почти половину из них подало ООО "Бухгалтеры Санкт–Петербурга" (более 240 заявлений). АО "Фирма "Флоридан" написало около 170 жалоб, ООО "Служба экспресс доставки" — 56. При этом УФАС заверяет, что большинство жалоб подали компании, которые не участвуют в проведении торгов. "Бухгалтеры Санкт–Петербурга" не занимаются поставкой продуктов питания, следовательно, это профессиональные жалобщики, которые прекрасно знают наши регламенты и понимают, что все их жалобы мы обязаны рассмотреть", — прокомментировал руководитель Санкт–Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Однако не все перечисленные компании можно отнести к "профессиональным жалобщикам". К примеру, фирма "Флоридан" работает на рынке с 1992 года и обслуживает более 20 госучреждений.

Как отметила начальник управления социального питания Наталья Петрова, подобные жалобы — стандартная практика, а возмущение участников часто связано с завышением стандартов услуг по поставке питания. "К примеру, в прошлом году одна компания предъявила претензии к администрации Красногвардейского района: они в обязательных требованиях указали наличие у персонала медкнижек. УФАС встало на сторону компании, дело дошло до суда. Однако суд счел законным требование районной администрации", — пояснила она.

Суммы закупок впечатляют. В одном только Красногвардейском районе на социальное питание в детсадах и школах объявлено 58 конкурсов на сумму более 1,5 млрд рублей. Районы могут выбирать из двух вариантов — поставка продуктов или же оказание услуг на организацию питания. В среднем по районам годовая закупка продуктов на все детсады и школы составляет от 600 млн до 800 млн рублей, но, если организация питания включает оплату работы персонала, сумма может вырасти вдвое, как и произошло в Красногвардейском районе.